Arboulastre, par

Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min | Four

Quiche aromatique médiévale aux herbes.

Non végétarien !
Sans viande
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Appétissante photo - ?


Ingrédients

  • 150 g de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 8 œufs
  • 50 g de fromage râpé
  • sel
  • un petit bouquet de persil (parsley)
  • 2 grandes feuilles d’épinard
  • 5 feuilles de sauge (sage)
  • 5 feuilles de cerfeuil
  • 5 feuilles d’hysope
  • 5 feuilles de coriandre (cilantro)
  • 1 tête de marjolaine (marjoram)
  • 10 brins de ciboulette (chives)
  • 20 grammes de gingembre
  • une pointe de muscade
  • 1 boule de pâte à tarte (brisée ou feuilletée)

Arboulastre

Préchauffer le four à 190°C.

Mélanger ensemble la crème fraîche, le lait, les oeufs battus, le fromage râpé et un peu de sel et une pointe de muscade.

Broyer les feuilles de sauge, hacher les herbes et le gingembre ou les broyer au mortier. Mélanger à la préparation précédente.

Étaler la pâte dans un plat à tarte et la piquer. Y verser la préparation aux herbes. Cuire au four une quarantaine de minutes en surveillant toutes les 5 minutes à partir de 30 minutes.

Conseil du chef

L’arboulastre est une sorte de quiche réalisée avec des plantes aromatiques.

Pour varier

Selon la saison ou l’approvisionnement, différentes herbes peuvent être employées. Attention cependant, car certaines ont un goût très prononcé (comme la sauge et le basilic par exemple) et ne doivent être employées qu’en petites quantités pour ne pas cacher le goût des autres plantes.


Recette du Domaine public partagée par Bertille en juillet 2018. D’après cette recette ancienne : Arboulastre : Quiche Aromatique Médiévale extraite du Ménagier De Paris, 1393.

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