Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Artichauts à la vapeur

Préparation : 5 min | Cuisson : 30 min | | Vapeur

Les gros artichauts se cuisent à la vapeur et se dégustent tels quels, tièdes.

Végétalien
16vote

Appétissante photo - CC by-nc-sa Photo de shwe
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients

  • Plusieurs gros artichauts, un par personne

Artichauts à la vapeur

Couper la queue des artichauts en la cassant presqu’au ras. Laver les artichauts avant de les placer dans le panier vapeur. Les cuire entre 30 et 40 minutes selon leur grosseur.
Égoutter et laisser refroidir.
Servir tièdes ou froids avec une sauce vinaigrette.

Comment le manger ?

Prélevez une feuille et sucez sa base charnue, après l’avoir trempée dans une sauce. Continuez ainsi feuille à feuille, jusqu’à atteindre le cœur, velu. Retirer et jeter les poils avant de déguster le cœur.

La cuisson sera plus rapide dans un autocuiseur (ou « cocotte-minute »).

Pour varier

Marre de la sempiternelle vinaigrette ? Essayez cette vinaigrette chinoise... un délice !


Recette publiée sous licence libre, en décembre 2008. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

Haut

Vos commentaires

  • Le 7 juin 2011 à 09:03, par ROTH En réponse à : Artichauts à la vapeur

    je lis que l’artichaut est sucré j’en mange un tous les soirs, sans rien d’autre et un fruit, vais-je prendre à la longue du poids
    merci

  • Le 21 février 2012 à 18:32, par cecilou du 84 En réponse à : Artichauts à la vapeur

    tellement simple et tellement bon. je ne me rappelle jamais le temps de cuisson. Merci

  • Le 4 septembre 2012 à 11:34, par XPac27 En réponse à : Artichauts à la vapeur

    Petit conseille (avant la cuisson) : ajouter une gousse d’ail coupée en deux entre les feuilles de chaque artichauts et les parsemer légèrement de gros sel… c’est encore meilleur !

  • Le 8 avril à 13:35, par Daniel Le Calvez En réponse à : Artichauts à la vapeur

    au lieu de la vinaigrette tradi , mettez une bonne crème de normandie , bien épaisse , et poivre est sel , pouvez mettre des plantes aromatique a votre convenance et au gout de chacun (très bonne appétit

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Artichauts à la vapeur 3.88 sur 5 16 ratings. 20 user reviews.