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Aubergines Imam Bayildi, par Radia

Préparation : 30 min | Cuisson : 1 h | Four

L’aubergine préparée de cette façon, à l’orientale, prend une saveur bien délicieuse.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
26vote

Appétissante photo - CC by Cédric
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 belles aubergines longues
  • 2 grosses tomates
  • huile d’olive
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.café d’origan séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c.soupe de sucre
  • 2 c.soupe de jus de citron
  • sel, paprika
  • persil frais

Aubergines Imam Bayildi

Peler les aubergines en laissant des bandes de peau dans la longueur. Les couper en deux et les laisser dégorger en les immergeant dans un récipient d’eau très salée pendant pendant 30 min. Rincer, essuyer.

Pendant ce temps, monder et concasser les tomates. Peler et émincer l’ail et les oignons. Hacher le persil. Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Cuire les aubergines 8 à 10 min, jusqu’à ce que leur chair brunisse. Retirer les aubergines, laisser refroidir avant de les creuser en retirant la chair, sans entamer la peau. Couper la chair en dès.

Faire suer les oignons dans la poêle huilée. Ajouter les dès d’aubergine. Ajouter ensuite les dès de tomate avec l’origan, l’ail, le laurier et la cannelle. Saupoudrer de sucre et d’une pincée de paprika. Laisser mijoter 10 min.

Disposer les coques d’aubergines dans un plat allant au four et les garnir de cette compotée. Retirer le laurier et le bâton de cannelle. Arroser de jus de citron sucré. Enfourner et cuire 30 min. Servir tiède ou froid, semé de persil haché, avec du yaourt nature.

Le nom de ce plat d’aubergines farcies à la turque siginifie « l’imam s’est évanoui » (de plaisir en dégustant ce mets délicieux). Répandu en orient, c’est certainement le plat d’aubergines le plus célèbre.

Info santé

Pour en faire un plat végétarien complet, servez ces aubergines farcies avec du riz ou des pâtes.

Pour varier

Une autre manière des les farcir consiste à faire une entaille profonde dans chaque aubergine, sans la couper en deux, et à farcir cette entaille en l’élargissant et en débordant dans le plat.

Cette recette peut aussi se faire sans four : pré-cuire les aubergines 10 min à l’eau bouillante puis, une fois farcies, 30 minutes au faitout.

Pour varier, ajoutez un poivron vert, des raisins de Corinthe et des pignons de pin.


Recette de Radia, publiée sous licence libre, en septembre 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 24 août 2013 à 23:09, par Le Roy Ladurie En réponse à : Aubergines Imam Bayildi

    en fait si on mixe le mélange après la cuisson au four on obtient le célèbre (et délicieux) caviar d’aubergines.

  • Le 29 mars 2014 à 10:42, par corinne redner En réponse à : Aubergines Imam Bayildi

    cette recette est une merveille, mais je sers cette aubergine lors de mes buffets froids, à température ambiante, j’ajoute seulement une pincée de muscade (je ne crois pas que le changement soit énorme) et les raisins secs suggérés et je prépare cela la veille. C’est toujours un énorme succès

  • Le 17 janvier 2015 à 12:26, par teidji En réponse à : Aubergines Imam Bayildi

    je viens de la recette super bonne !!!!!
    Merci

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