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Aubergines panées, par Cédric

Préparation : 5 min | Cuisson : 3 min | Attente : 30 min | Friture

Ce plat méridional est délicieux en entrée ou en apéritif.

Non végétarien !
Sans viande Sans lactose
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Appétissante photo - CC by-nc-sa Kake Pugh
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Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 grosse aubergine
  • 2 œufs battus
  • 50 g de chapelure
  • 2 c.soupe de farine
  • huile d’olive pour la friture
  • sel

Aubergines panées

Laver l’aubergine, sans la peler, puis la trancher en rondelles de 5 mm d’épaisseur environ. Saupoudrez de sel et laissez dégorger pendant 15 à 30 min.

Rincez les aubergines à l’eau et épongez-les avec un linge propre. Battez l’œuf dans une assiette creuse. Préparez également une assiette remplie de chapelure et farine mélangées.

Faire chauffer de l’huile dans une poêle. Tremper les rondelles d’aubergine dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Plongez-les dans l’huile très chaude (mais non fumante) et faites cuire des deux côtés pendant quelques minutes. Les aubergines doivent être dorées, tendres et croustillantes.

Les déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant. N’hésitez pas à les recouvrir de papier absorbant et à presser pour bien éponger l’huile.

Servir ces aubergines rapidement pour en garder le croustillant, chaudes ou tièdes, mais pas froides.

Info santé

Pour que l’aubergine absorbe moins d’huile, on peut faire blanchir les rondelles 1 min dans l’eau bouillante, ou mieux 5 min à la vapeur, avant de les paner.

Pour varier

Ajoutez du parmesan à la chapelure ou du paprika ou du curry, pour obtenir des saveurs plus exotiques.


Recette de Cédric, publiée sous licence libre, en août 2011. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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