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Bagna cauda

Préparation : 30 min | Cuisson : 7 min | Crudité

Fondue italienne de légumes crus trempés dans une sauce à l’anchois.

Végétarien
Sans viande Sans œuf
25vote

Appétissante photo - CC by-nc-sa vidarosarina
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1/2 chou-fleur
  • 3 carottes
  • 4 endives
  • 1 céleri
  • 2 fenouils
  • 2 poivrons rouges
  • 1 concombre
  • 3 tomates
  • 1 botte de radis
  • 7-8 gousses d’ail
  • 100 g d’anchois à l’huile
  • 100 g de beurre
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 20 cl de crème fraîche

Bagna cauda

Épluchez, lavez et coupez tous les légumes de saison en bâtonnets, en morceaux ou en bouquets, prés à être croqués. Disposez-les dans un grand plat.

Préparez la sauce : pelez les gousses d’ail, hachez-les avec les anchois. Dans un poêlon à fondue, faites fondre le beurre et ajoutez le hachis anchois-ail. Remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu, puis incorporez l’huile d’olive petit à petit, sans cesser de tourner. Le mélange ne doit pas bouillir.

Dès qu’il est chaud, incorporez la crème fraîche et laissez mijoter 5 min à feu doux, jusqu’à épaissisement.

Placez au milieu de la table le poêlon sur son réchaud : chaque convive y trempera les crudités de son choix.

Bagna Cauda signifie « Sauce Chaude » en dialecte piémontais.

Pour varier

Pour varier les plaisirs, diversifiez les légumes, toujours crus, bien entendu : chou fleur, fenouil, petits artichauts violets, radis, céléri branche, poivrons coupés en lamelles, gros champignons de Paris, tomates, carottes, topinambour, carde...


Recette publiée sous licence libre, en décembre 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 9 décembre 2009 à 09:02, par vente vin En réponse à : Bagna cauda

    J’adore ce genre de recette, c’est très convivial !

  • Le 28 janvier 2014 à 15:00, par Rodjeur En réponse à : Bagna cauda

    La bagna cauda (ou banha cauda ou bagno caudo) n’est pas un plat italien, mais provençal. La sauce dans laquelle on trempe les légumes n’est autre que de l’anchoïade chaude. Ceci dit, il y a 12 vallées alpines du Piémont italien qui sont de langue et culture provençales...

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