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Betteraves rôties à l’orange, par Romy

Préparation : 30 min | Cuisson : 45 min | Four

Vous n’avez jamais mangé d’aussi bonnes betteraves : suaves, sucrées... Prévoyez un bout de pain pour saucer.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose
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Appétissante photo - CC by-sa Laurel Fan
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Ingrédients

  • 4 betteraves rouges crues (env. 800 g)
  • 4 oranges
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 botte d’estragon
  • sel et poivre

Betteraves rôties à l’orange

Pelez les betteraves et coupez-les en quartiers. Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Hachez les feuilles d’estragon. Déposez les betteraves, les oignons et l’estragon dans un plat allant au four. Salez, poivrez. Ajoutez 4 cuillères d’huile et mélangez. Mettez de côté.

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Pressez les oranges. Versez le jus dans une casserole et faites-le bouillir. Laissez-le réduire quelques minutes. Quand il ne reste plus que la moitié du volume de départ, ajoutez 4 cuillères d’huile en fouettant. Versez sur les betteraves. Mélangez et enfournez. Faites cuire au four pendant 40 minutes. Elles doivent être bien tendres, fondantes en bouche, presque confites.

Servez chaud, tiède ou froid, en entrée ou en légume d’accompagnement. Décorez de quelques verts d’oignons ciselés et de feuilles d’estragon.

Pour varier

Remplacez le jus d’orange par du jus de pamplemousse. Pour jouer avec la couleur, essayez avec du jus d’oranges sanguines, des oignons rouges et des lamelles de choux rouge. Semez d’une poignée de noix concassées, de pignons de pin ou de graines de courges.


Recette de Romy, publiée sous CC by-sa, en janvier 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.

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Vos commentaires

  • Le 23 mars 2013 à 16:44, par Gourmand En réponse à : Betteraves rôties à l’orange

    Vraiment très bon !

  • Le 3 avril 2013 à 15:39, par bmenant En réponse à : Betteraves rôties à l’orange

    Un peu long avec la cuisson, mais le mariage est excellent et original  !
    Quelques noix grossièrement concassées apportent un croquant fort agréable.
    N’ayant pas trouvé d’estragon, j’y ai mis de la menthe fraiche.

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