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Bohémienne d’aubergines, par Radia

Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min | Mijoté

Des aubergines à la tomate, tout simplement !

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - ptitecuisinedepauline
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 aubergines
  • 3 tomates mûres
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • 2 verres d’eau
  • sel
  • anchoïade (facultatif)

Bohémienne d’aubergines

Équeuttez et lavez les aubergines, sans les peler, et coupez-les en gros cubes. Lavez et coupez les tomates en dés.
Pelez et émincez l’oignon et l’ail.

Dans une cocotte, faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Quand il est fondu, ajoutez l’aubergine et faites revenir 5 minutes. Ajoutez les tomates et l’ail. Salez. Versez l’eau. Laissez mijoter cocotte fermée, à feu doux, en remuant régulièrement à l’aide d’une spatule en bois. Finissez la cuisson à découvert s’il y a trop de jus.

Servez chaud ou froid.

La bohémienne d’aubergines, parfois confondue avec la ratatouille, se compose uniquement de tomates et d’aubergines, en même quantité, revenues dans l’huile. La cuisson finie, il peut y être rajouté une à deux cuillères d’anchoïade et ce mets peut être passé au four.

Servez avec un anchois et un œuf au plat par personne ou en accompagnement d’une viande grillée, de poisson. Ou garnissez-en une quiche.

Pour varier

Incorporez un œuf brouillé. C’est un plat extensible, qui peut être complété de restes de viande, que l’on ajoute en fin de cuisson.


Recette de Radia, publiée sous licence libre, en juin 2016. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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