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Bouillon dashi

Préparation : 2 min | Cuisson : 18 min | Attente : 5 min | | Bouilli

Ce bouillon est la base de nombreux plats japonais.

Non végétarien !
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - CC by-nc I Believe I Can Fry
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Ingrédients pour 1 litre de bouillon :

  • 1 litre d’eau
  • 5 cm d’algue kombu séchée
  • 2 poignées de bonite séchée

Bouillon dashi

Découper le kombu en plusieurs morceaux. Le mettre dans une casserole avec l’eau et porter lentement l’eau à ébullition. Puis enlever le kombu. Stopper l’ébullition en ajoutant un petit verre d’eau froide.

Ajouter la bonite séchée. Porter à nouveau à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir pendant 15 min. Enfin, stopper la cuisson et, au bout de 5 min de repos, passer le bouillon au tamis.

Cette recette produit un bouillon concentré que l’on utilisera pour préparer une soupe miso ou des ramens. Pour obtenir un bouillon moins concentré, il suffit de réduire le temps de frémissement de la bonite dans l’eau.

Pour varier

Ce bouillon est traditionnellement préparé à base de poisson, la bonite, un petit thon, que l’on appelle aussi germon, ou thon blanc, dont la chair est plus claire que celle de son grand cousin.

Pour une version végétalienne, remplacez la bonite par un champignon parfumé shiitaké et laissez infuser plus longtemps.


Recette publiée sous licence libre, en janvier 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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