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Bouillon de poireaux

Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min | | Bouilli

Ne jetez plus vos verts de poireaux ! Ce bouillon aux propriétés dépuratives et diurétiques, vous redonnera bonne mine.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
67vote

Appétissante photo - CC by Romy
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 beaux poireaux
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon dégraissé (facultatif)

Bouillon de poireaux

Couper la partie supérieure des feuilles vertes. Jeter les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées. Bien laver les poireaux. Réserver les blancs pour une autre recette et couper les feuilles en gros morceaux.

Préparer le bouillon et y faire cuire le vert de poireau rapidement, environ 15 minutes. Mixer grossièrement le potage. Servir chaud.

Info santé

Pour éliminer les toxines, faites une cure de bouillon de poireau 2 ou 3 jours d’affilée. Ses propriétés dépuratives et diurétiques en font un potage idéal pour les lendemains de fête.
Ce bouillon est excellent pour éclaircir le teint : diurétique, il permet d’éliminer les toxines et c’est un légume riche en vitamines E et carotènes, protecteur de l’épiderme.
Il est également bon si vous êtes enrouée : grâce à ses composés soufrés, il favorise l’expectoration et adoucit la voix.


Recette publiée sous licence libre, en février 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 7 avril 2009 à 14:34, par Hélène Pic-Benayoun En réponse à : Bouillon de poireaux

    mettre à l’eau froide ou faire bouillir l’eau d’abord ? Merci !... je ne parle pas de cocotte miniute mais de simple marmite.
    Bien à vous.
    Hélène

  • Le 8 avril 2009 à 13:20, par Romy En réponse à : Bouillon de poireaux

    Peu importe, car nous consommons le jus de cuisson. L’essentiel est donc que le poireau soit cuit à votre goût : goûtez-en un morceau et arrêtez le feu lorsque sa cuisson vous convient. Certains aiment le poireau encore ferme, d’autres la préfèrent bien tendre. Et vous ?

  • Le 15 septembre 2009 à 17:59, par monik En réponse à : Bouillon de poireaux

    quand j’étais malade petite avec une grosse fièvre ce bouillon m’aidait à éliminer le mal c’est une recette de grand-mère

  • Le 10 octobre 2013 à 21:37, par arnaud En réponse à : Bouillon de poireaux

    Merci pour cet article.

    Est il possible d’utiliser le blanc du poireaux dans le bouillon ou pas du tout ?

  • Le 10 décembre 2014 à 15:15, par Yann En réponse à : Bouillon de poireaux

    Bonjour,
    Si, cela a une importance :
    Départ eau froide = cuisson par expansion
    Départ eau chaude = cuisson par concentration
    Dans notre cas on veut que les vitamines et minéraux passent dans l’eau donc départ eau froide.
    Bonne cuisine !

  • Le 23 avril à 15:53, par Chris En réponse à : Bouillon de poireaux

    JUSTE DELICIEUX !!!
    Un grand merci !!!

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