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Cake aux raisins, par Loloinfo

Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h | Attente : 1 h | Four

Cuisson douce pour ce classique cake aux raisins et fruits confits

Non végétarien !
Sans viande
5vote

Appétissante photo - CC by Pierre Hermé
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Ingrédients pour 6 :

  • 200 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 140 g de beurre
  • 3 œufs
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de fruits confits
  • 11 g de levure (1 sachet)
  • 1 trait de rhum
  • 1 pincée de sel

Cake aux raisins

Une heure avant de réaliser la recette, tremper les raisins secs dans le rhum pour leur permettre de s’hydrater et de devenir moelleux à nouveau. Mettre le four à préchauffer 150°C (Thermostat 5). Mettre le beurre à ramollir (environ 30 secondes à 700W dans le micro-ondes). Graisser un moule à cake (rectangulaire).

Battre les œufs et le sucre au fouet ou au batteur, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Assembler la levure et la farine et verser le tout dans le mélange déjà battu. Ajouter une pincée de sel. Verser le beurre mou dans la pâte. Bien mélanger le tout et rajouter alors les fruits confits taillés en petits cubes, les raisins et le rhum.

Emplir le moule graissé avec la préparation, en prenant soin de bien tasser au centre avec la cuillère ou la corne. Enfourner pour environ 1 heure : la lame du couteau doit ressortir sèche.

A une cuisson à 180°C que l’on retrouvera partout sur les blogs de cuisine, je préfère une cuisson plus lente, qui ne dessèchera pas les fruits, et qui permettra à la croute de rester souple après cuisson.

Il est tout à fait possible de conserver ce cake au sec, emballé dans un torchon pendant plusieurs jours, pour le ressortir le matin au petit-déjeuner ou l’emmener en voyage.

Pour varier

On peut ajouter n’importe quel parfum, comme la vanille, le jus de citron, d’orange, voire n’importe quelle garniture : fruits frais ou macédoine, cerises ou oranges confites. Les recettes de cake peuvent être dérivées presque à l’infini. Il faut juste tenter d’associer les composants et les alcools.


Recette de Loloinfo, publiée sous CC by-nc, en novembre 2014. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.

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