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Caviar d’aubergine

Préparation : 15 min | Cuisson : 1 h | Attente : 30 min | Four

Cette purée d’aubergine est un classique, toujours appréciée en toasts apéritifs.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - CC by-nc-nd Javier García
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grosses aubergines plutôt jeunes
  • 4 gousses d’ail (facultatif)
  • 3 c.soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 citron pressé
  • poivre au moulin

Caviar d’aubergine

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les aubergines et couper leurs extrémités. Les couper en deux dans la longueur. Verser un peu d’huile d’olive sur la surface. Disposer les aubergines sur une plaque de cuisson ou les envelopper de papier aluminium. Enfourner et laisser cuire 40 min, jusqu’à ce que leur peau noircisse et devienne molle.

Laisser tiédir. Extraire la chair cuite en raclant délicatement la peau. Laisser égoutter dans une passoire, pour que la chair perde son eau.

Peler, dégermer et écraser l’ail. Écraser la chair des aubergines à la fourchette avec l’ail. Poivrer au moulin et assaisonner à votre goût. Couvrez d’une fine couche d’huile pour éviter le déssèchement et laissez mariner quelques heures au réfrigérateur.

Le caviar d’aubergine se conserve quelques jours au réfrigérateur, en le couvrant d’huile d’olive. Servir avec du pain grillé.

Pour varier

Dégustez ce plat en entrée, sur des toasts de pain grillé, en accompagnement de tomates farcies, ou sur des pommes de terres au four.

Les aubergines sont meilleures cuites au feu de bois. Pour que la purée soit plus blanche et moelleuse, ajoutez un peu de lait.

Selon les envies, assaisonnez d’oignon doré, de fenouil, de persil, de l’ail, de jus de tomates, d’épices, etc. Vous pouvez utiliser de l’huile de sésame pour en varier le goût, et semer vos toasts de graines de sésames.


Recette publiée sous GNU GPL, en août 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 28 août 2010 à 16:36, par Mlle Pigut En réponse à : Caviar d’aubergine

    Mmm belle recette !

  • Le 18 mai 2011 à 22:14, par Cédric En réponse à : Caviar d’aubergine

    Ça fait deux fois que je tente avec 4 gousses d’ail pour 2 aubergines et c’est vraiment « aillé ». Il faut réduire la quantité d’ail pour une meilleure harmonie des goûts.

  • Le 29 décembre 2013 à 13:04, par Helyse En réponse à : Caviar d’aubergine

    • Une autre recette indique plutôt 2 à 3 gousses d’ail.
    • Aussi, il est possible de rajouter 100 à 150g d’olives (vertes ou noires) dénoyautées.
    • On peut également modifier la cuisson des aubergines en les faisant plutôt revenir (20 minutes environ à feu moyen) dans une casserole, coupées en dès grossiers, avec un peu d’huile et un peu d’eau. Laisser refroidir et mixer avec l’ail, les olives et le jus de citron.
  • Le 29 décembre 2013 à 13:08, par Helyse En réponse à : Caviar d’aubergine

    • Pour obtenir du baba ganousch ou du moutabal, on peut rajouter de la crème de sésame (tahin).
  • Le 10 février à 23:05, par Siméon En réponse à : Caviar d’aubergine

    Effectivement l’ail c’est à votre guise
    Tout dépend de la grosseur des gousses
    Si elles sont grosses
    En mettre une seule et gouttez

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