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Chips de betteraves rouges

Préparation : 12 min | Cuisson : 3 min | Friture

Des chips hautes en couleur, pour décorer une soupe ou grignoter en apéritif !

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose
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Appétissante photo - CC by-nc-nd brixton
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Ingrédients

  • 2 petites betteraves rouges crues, bien fermes
  • 40 g de farine environ
  • huile pour friture
  • sel

Chips de betteraves rouges

Éplucher les betteraves et les détailler en tranches très fines, idéalement à l’aide d’une mandoline. Les déposer au fur et à mesure sur des feuilles de papier absorbant pour enlever l’excès de jus.

Une fois les betteraves bien épongées, les saupoudrer de farine en remuant délicatement pour bien répartir la farine sur toutes les tranches. Mettre les betteraves dans un tamis et secouer doucement au-dessus de l’évier pour enlever l’excès de farine.

Faire chauffer l’huile. Plongez-les ensuite quelques instants dans de l’huile de friture chaude, par petits lots. Elles doivent être assez cuites pour ne pas rester molles, mais pas brûlées sinon elles seront amères. Dès que la couleur vire du violet sombre au rouge-orangé et qu’elles ne sont plus translucides, les retirer du bain de friture.

Déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant pour enlever l’excès de graisse. Salez légèrement. Laisser refroidir complètement à température ambiante.

Attendre le lendemain avant de les consommer, afin qu’elles soient parfaitement sèches. Si jamais ce n’est pas le cas, les passer quelques minutes à four doux à
120°C (thermostat 3) en les surveillant bien.


Recette publiée sous licence libre, en décembre 2011. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 17 décembre 2011 à 15:58, par Mlle Pigut En réponse à : Chips de betteraves rouges

    Clairement ça décore bien et ça a l’air délicieux.

  • Le 6 novembre 2012 à 00:20, par paddy En réponse à : Chips de betteraves rouges

    Pour les couper en tranches très fines, j’utilise une « mandoline », à la hauteur de coupe la plus fine.

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