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Chou blanc au lard, par Cédric

Préparation : 15 min | Cuisson : 1 h 10 min | Mijoté

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
30vote

Appétissante photo - CC by-nc poly.sons
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Ingrédients pour 4 :

  • 350 g de poitrine fumée
  • 750 g de chou blanc
  • 1 cube et demi de bouillon de poule dégraissé
  • 1 litre d’eau
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 3 clous de girofle

Chou blanc au lard

Laver et éplucher les pommes de terre. Les cuire à la vapeur 20 min. Réserver. Préparer le bouillon, en chauffant l’eau avec les bouillon-cubes.

Retirer la couenne de la poitrine fumée et la découper en gros morceaux. Les faire revenir au fond d’une cocotte en fonte, sans ajouter de matière grasse. Pendant ce temps, couper le chou en quatre, enlever le cœur et les grosses côtes centrales, puis couper en lamelles. Lorsque la poitrine est colorée, ajouter le chou, le quart du bouillon et le clou de girofle.

Cuire 10 minutes à couvert pour que le choux réduise et trempe dans le bouillon, puis 20 minutes à découvert en remuant régulièrement et en rajoutant du bouillon au fur et à mesure de l’évaporation.

Ajouter les pommes de terres, coupées en quarts, et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes, avec le reste de bouillon si nécessaire mais sans noyer le chou ; le bouillon devant être réduit à la fin de la cuisson. Remuer régulièrement.

Servir chaud.

Cette recette facile, délicieuse, demande 1h30 à deux heures de temps, mais le résultat n’en est que plus appréciable avec des ingrédients que vous trouverez facilement.

Pour varier

Vous pouvez ajouter un oignon en commençant par le faire revenir dans la cocotte avant les lardons, mais mettez un minimum d’huile pour cela, le lard apportant suffisamment de gras. Ajoutez ensuite des carottes en rondelles.

Vous pouvez ajouter des saucisses selon votre humeur, mais fumées, de préférence.


Recette de Cédric, publiée sous licence libre, en mars 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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