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Chou émincé citronné, par Romy

Préparation : 20 min | Crudité

Émincé de base pour composer des salades pleines de vitamines.

Végétalien
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Appétissante photo - CC by Romy
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Ingrédients

  • 1 chou (blanc ou rouge)
  • 1 citron pressé

Chou émincé citronné

On ne « râpe » pas le chou : on l’émince, et de préférence au couteau plutôt qu’au robot.

Posez le chou devant vous sur le coté, puis coupez et jetez la base (ou pied) du chou. Ôtez les feuilles superficielles et toutes celles qui sont abîmées. Avec un grand couteau, coupez-le en deux, puis en quartiers. Séparez les feuilles. Retirez et jetez leur côte centrale et émincez-les en fines lanières (en julienne), toujours au couteau.

Conservation

Le chou pommé se conserve jusqu’à 2 semaines à la cave ou dans le tiroir à légumes, sans emballage, mais une fois émincé il faut le consommer dans les jours suivants. Arrosez-le du jus de citron pour en prolonger la conservation et gardez-le au frais dans une boîte hermétique.

Hop, salade !

Vous pouvez le consommer ainsi en salade, tout simplement, avec un généreux tour de moulin à poivre. Vous pouvez aussi l’assaisonner d’une vinaigrette à votre goût, si vous préférez. Vous pouvez en faire un coleslaw, bien sûr, ou l’ajouter comme ingrédient de vos salades composées.

Une salade de chou sera meilleure si elle est préparée 30 min à l’avance, car l’assaisonnement va attendrir le chou et les saveurs auront eu le temps de se mêler.

Le chou rouge vire souvent au carmin violacé une fois râpé. Pour éviter qu’il ne déteigne, versez dessus une cuillerée de vinaigre chaud qui fixe la couleur. Pour prévenir la décoloration du chou rouge, servez-vous d’un couteau en acier inoxydable pour le couper.

Info santé

La cuisson du chou produit des pertes vitaminiques et minérales. Pour bénéficier de tous ses atouts, mieux vaut le consommer cru.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en décembre 2008. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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