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Chouchouka de Blida, par gornety

Préparation : 2 h | Cuisson : 2 h 15 min | Attente : 6 h | Mijoté

Un vrai délice que cette marinade de poivrons !

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose
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Appétissante photo - CC by-nc-sa Ghusse
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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 3 kg poivrons rouges
  • 1,5 kg tomates
  • 3-4 gousses d’ail
  • 2 morceaux de sucre
  • sel
  • poivre ou piment de Cayenne
  • huile d’olive

Chouchouka de Blida

Préparation des poivrons

Faire griller les poivrons au four pour enlever la peau.

  1. Préchauffer le four à 190°C.
    Disposer les poivrons sur la grille, et placer le lèche-frite en dessous pour que le jus des poivrons ne salisse pas trop le bas du four.
    Le but du jeu c’est que la peau des poivrons noircisse et ainsi se détache facilement. Ce qui devrait prendre une trentaine de minutes.
  2. Retirer les poivrons du four et enlever la peau qui doit se détacher à peu près. Puis retirer la queue et les graines qui sont à l’intérieur.
  3. Disposer les chairs des poivrons sur une passoire : il faut que ça rende son jus pendant au moins une demi-journée.

Préparation des tomates

  1. Ébouillanter les tomates une trentaine de secondes, puis enlever la peau.
  2. Couper chaque tomate et enlever les graines à l’intérieur.
  3. Réserver

Cuisson

  1. Dans une cocotte, garnir le fond avec de l’huile d’olive et faites revenir les ails 1 à 2 minutes.
  2. Avant que les ails ne brûlent, ajouter les poivrons égouttés.
  3. Laisser mijoter 45 minutes à feu doux. Attention ça peut cramer facilement.
  4. Ajouter les tomates épépinées.
  5. Laisser cuire-mijoter pendant encore 60 à 90 minutes.
  6. Au milieu de la cuisson, ajouter un ou deux morceaux de sucre et assaisonner avec le sel et le poivre.

C’est cuit quand ça commence à avoir une consistance un peu confite.
Laisser refroidir. Quand c’est froid, disposer dans des petites coupelles par exemple.

Faites ce plat la veille du jour où vous avez prévu de le présenter à vos amis. Servez-le frais, à déguster avec des petits toasts ou bien carrément à la petite cuillère pour ceux qui ne craignent pas que ça leur explose en bouche !

Mon fils prétend que c’est meilleur que le caviar mais sans doute n’aime-t-il pas trop le poisson.

En hommage à ma belle-mère, la belle Josiane de Blida !


Recette de gornety, publiée sous CC by, en août 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.

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Vos commentaires

  • Le 29 août 2010 à 10:57, par Mlle Pigut En réponse à : Chouchouka de Blida

    Mmm ça a l’air tentant !

  • Le 30 août 2010 à 17:25, par yo En réponse à : Chouchouka de Blida

    merci pour la découverte ! rien à voir avec la nôtre !!

  • Le 19 septembre 2011 à 18:54, par pattesdemouches En réponse à : Chouchouka de Blida

    La recette a l’air géniale, merci. un truc : pour que la peau des tomates soit plus facile à enlever, je fais une petite croix au couteau derrière juste avant de les ébouillanter. Ensuite, il suffit de tirer dessus.

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