Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Choux rouge à la lorraine

Préparation : 15 min | Cuisson : 45 min | Attente : 1 h | Bouilli

Compotée de choux rouge aux pommes et vin rouge

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
40vote

Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 chou rouge de 1,5 kg
  • 3 pommes acides
  • 1 gros oignon
  • 50 g de saindoux
  • 15 cl de vin rouge (facultatif)
  • 1 verre d’eau
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1 c.soupe de vinaigre Melfor
  • 1 pincée de sucre
  • sel fin
  • poivre du moulin

Choux rouge à la lorraine

Débarrassez le chou de ses feuilles défraichies, du trognon et des grosses côtes coupez le en quatre et lavez-le. Taillez des fines lanières, déposez les dans un saladier, ajoutez le sel, le poivre, le sucre et arrosez le tout avec le vinaigre, bien mélanger et laissez mariner pendant une petite heure.

Faites blondir l’oignon émincé dans le saindoux. Ajoutez le chou et faire suer 5 min. Ajoutez la feuille de laurier et le clou de girofle, salez, poivrez et mouillez avec le vin rouge.

S’il commence à attacher, ajoutez 1/2 verre d’eau. Ajoutez les pommes acides coupées en quartier, avec leur peau. Il est possible de rajouter des saucisses à cuire.

Laisser cuire tranquillement à chaleur moyenne pendant 1 petite heure (ou 15 min à l’auto-cuiseur). En fin de cuisson, mélangez bien le chou et les pommes, goutez et rectifiez l’assaisonnement.

Servir sur un plat de service préalablement chauffé, avec du porc, des saucisses et des pommes de terre vapeur ou en purée. Réchauffé, ce plat est encore meilleur !

Pour varier

Ajoutez de la crème fraîche et du lard grillé au moment de servir. Rajouter des petits lardons, des carottes en rondelles, d’autres herbes aromatiques : laurier, thym, sarriette, un peu de romarin ou de sauge, une petite branche de céleri, selon vos envies.

Pour un repas de fête ajoutez des raisins secs et 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles.


Recette publiée sous licence libre, en janvier 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

Haut

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Choux rouge à la lorraine 4.00 sur 5 40 ratings. 40 user reviews.