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Chutney de Siam

Préparation : 15 min | Cuisson : 1 h | Bouilli

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - CC by-nc Hedonistin
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Ingrédients

  • 800 g de courge de Siam
  • sel fin
  • 300 g d’oignons
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 c. à café de graines de moutarde
  • 1 c. à café de curcuma en poudre
  • 1 c. à café de piment de Cayenne
  • 70 cl de vinaigre de vin blanc
  • 2 clous de girofle
  • 3 grains de poivre
  • 250 g de sucre de canne

Chutney de Siam

Si ce n’est pas déjà fait, préparer la courge. La veille, l’ouvrir, l’épépiner pour la détailler en cubes. Faire tremper 12h avec un peu de sel. Le lendemain, rincer les morceaux de courge et bien les essorer.

Préparer les autres ingrédients. Faire tremper les grains de moutarde dans le vinaigre. Peler et détailler les oignons. Râper le gingembre.

Mettre tous les ingrédients dans une cocotte. Porter à ébullition en versant le sucre. Puis cuire à feu doux, à demi-couvert, pendant une bonne heure, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, stériliser (tremper dans eau bouillante) des pots.

Une fois que le mélange est bien épais, répartir dans les pots que l’on ferme tout de suite.

Consommer après un mois de repos.

Le chutney se mange froid ou réchauffé, en accompagnement de mets plutôt secs.

Pour varier

Ajoutez quelques tomates vertes, des pommes, des raisins, du gingembre, un piment… selon votre inspiration. Voir aussi cette autre recette de chutney.


Recette publiée sous licence libre, en août 2016. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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