Citronnade mélisse menthe, par

Préparation : 10 min | Attente : 1 h

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
Citronnade mélisse menthe based on ratings.

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Ingrédients pour 1 litre :

  • 1 petit bouquet de menthe fraiche
  • 1 petit bouquet de mélisse fraiche
  • 2 cm de gingembre frais (facultatif)
  • 1 citron non traité
  • 2 c à soupe de sucre ou du miel
  • 1 l. d’eau

Citronnade mélisse menthe

Laver sous l’eau fraiche la menthe, la mélisse et le citron.

Faire chauffer la moitié de l’eau dans une casserole, juste avant l’ébullition, couper la source de chaleur et y plonger la menthe et la mélisse. Couvrir. Laisser infuser au moins 10 minutes. Plus les plantes infusent plus la tisane aura de goût.

Pendant ce temps, prélever le zeste et le jus du citron et râper le gingembre.

Lorsque les plantes ont bien infusé, filtrer à l’aide d’une passoire fine. Mettre dans un pichet ou une bouteille, ajouter le citron, le gingembre, le sucre et le reste de l’eau. Mélanger.

Mettre au frais pendant au moins une heure.

Afin que les plantes apportent le meilleur d’elles même il est important de ne pas les faire bouillir. Les plonger dans l’eau seulement lorsqu’elle est suffisamment chaude.

Les proportions de citron de sucre et de gingembre sont variables selon le goût de chacun. On peut supprimer le gingembre si l’on prépare cette boisson pour les enfants. Cette boisson est très rafraichissante et très agréable en été.

Info santé

La mélisse est une plante médicinale calmante qui aide à la digestion. Elle est très facile à cultiver même en pot. La menthe est rafraichissante et a elle aussi de multiples vertus. Le gingembre et le citron sont énergisants.
A conserver 24h. au frais.

Pour varier

On peut s’amuser à préparer toutes sortes de tisanes fraiches en été, ajouter un petit brun de lavande, du romarin…


Recette de torute, publiée sous licence libre, en août 2017. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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