Cocotte d’oursin pour œufs de caille, par

Préparation : 30 min | Cuisson : 10 min | Four

Une recette très naturelle, élégante à présenter.

Non végétarien !
Sans viande
Cocotte d’oursin pour œufs de caille based on ratings.

Appétissante photo - DR
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Ingrédients pour 4 convives :

  • 8 gros oursins (ou 16 normaux : ne conserver alors que les 8 plus grosses coques)
  • 24 œufs de caille ou 8 œufs de poule très frais...
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • gros sel
  • sel, poivre

Cocotte d’oursin pour œufs de caille

À l’aide de petits ciseaux à bouts pointus, découper un couvercle (1/3 de la coque) à chaque oursin dans la partie molle qui entoure la bouche — partie située sur le dessus de l’oursin. Retirer les languettes de corail avec une petite cuillère.

Filtrer le jus.
Réserver l’ensemble dans un bol.

Rincer avec soin l’intérieur des coquilles — les 8 plus belles — à l’eau froide. Éponger soigneusement.

Déposer un lit de gros sel au fond d’un grand plat allant au four. Ranger les coquilles d’oursin dans le plat en les calant bien dans le sel.

Déposer dans chaque coquille un peu de crème fraîche. Casser dans chacune d’elles 3 œufs de caille — sans les crever ! Saler légèrement, poivrer.

Répartir le reste de crème fraîche. Enfourner.

Cuire à four chaud (180°C — Th 6) pendant 10 min.

Au moment de servir, répartir jus et corail des oursins dans les coquilles.

Déguster avec des petites cuillères et quelques mouillettes de pain de campagne grillée accompagnées de beurre ½ sel : un beurre fermier d’ Échiré, pendant que nous sommes dans l’élégance…

Dans les verres : un blanc de Loire à saveur minérale, Le Savenières blanc !


Recette de Ja6, publiée sous licence libre, en décembre 2017. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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