Cocottes saumonées aux poireaux, par

Préparation : 25 min | Cuisson : 20 min | Four

Non végétarien !
Sans viande
19
Cocottes saumonées aux poireaux Rated 4.00 out of 5 based on 19 ratings and 2 user reviews.

Appétissante photo - CC by Romy


Ingrédients pour 9 cocottes :

  • 6 poireaux
  • 300 g de saumon fumé
  • 2 œufs
  • 25 cl de crème soja
  • 1/2 citron pressé
  • 1 cuil. à café de sauce nuoc nam
  • 1 cuil. à soupe d’aneth ciselé
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de poivre
  • 60 g de parmesan râpé

Cocottes saumonées aux poireaux

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

Coupez la partie verte du poireau ainsi que les racines et tranchez le reste en rondelles de moins d’1 cm d’épaisseur. Pré-cuire les poireaux : passez-les 10 min au panier vapeur ou faites-les suer 10 min dans une poêle (avec un petit verre d’eau).

Tapissez chaque ramequin de saumon de façon à ce qu’il recouvre le fond et dépasse légèrement sur les côtés. Coupez ce qui dépasse à ras et émiettez le surplus.

Battez les œufs. Ajoutez la crème soja, le jus de citron, le jus des poireaux, la sauce nuoc nam, l’aneth, la muscade et le poivre. Ajoutez la moitié du parmesan râpé, les miettes de saumon, les poireaux. Mélangez bien.

Répartissez ce mélange dans les ramequins. Saupoudrez du parmesan restant et enfournez pendant 10-15 min.

Conseil du chef

Ne salez pas, car le saumon fumé l’est déjà suffisamment.


Recette partagée sous licence CC by-sa par Romy en décembre 2008.

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Vos commentaires

  • Le 7 septembre 2009 à 11:47, par Celeste En réponse à : Cocottes saumonées aux poireaux

    bonjour,
    j’aimerais savoir le temps de cuisson des ramequins saumonnés de poireau que j’ai très envie de réaliser merci

  • Le 7 septembre 2009 à 12:28, par Romy En réponse à : Cocottes saumonées aux poireaux

    Ah, flûte, j’ai oublié de préciser le temps de cuisson au four ! Je pense que 10-15 minutes devraient suffire, comme pour des œufs cocotte, car les autres ingrédients sont déjà précuits.

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