Colombo de poulet

Préparation : 20 min | Cuisson : 45 min | Attente : 12 h | Mijoté | Marinade/Saumure

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose
Colombo de poulet based on ratings.

Appétissante photo - CC by-nc-nd Stephen Heller-Murphy
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 gros poulet coupé en morceaux
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 aubergine (facultatif)
  • 1 courgette (facultatif)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 botte de cives (ou vert d’oignon)
  • 4 cuillères à soupe de poudre de colombo
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier (ou de bois d’inde)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool coloré
  • 1 cuillère à soupe de rhum blanc (facultatif)
  • 1 c. à soupe de graines à roussir (mélange de cumin, fenugrec et moutarde jaune)
  • 1 gros oignon
  • 1 citron vert (pas jaune)
  • 1 piment antillais
  • huile
  • sel

Colombo de poulet

La veille, préparez la marinade : dans un plat, coupez les cives en petits morceaux, écrasez deux gousses d’ail, ajoutez le vinaigre, le rhum, un demi jus de citron et la poudre de colombo. Découpez le poulet en morceaux et déposez-les dans le plat, salez. Ajoutez le laurier et les clous de girofle écrasés. Mélangez pour bien enrober chaque morceau. Couvrez et laissez toute une nuit au réfrigérateur pour que le poulet s’imprègne bien des saveurs.

Le lendemain, dans une grande cocotte, faites revenir à sec les graines à roussir. Ajoutez un peu d’huile avant de faire revenir l’oignon émincé avec une gousse d’ail écrasée. Faites dorer le poulet sur toutes ses faces.

Ajoutez le jus de macération et couvrez d’eau. Laissez cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, épluchez puis coupez les légumes en gros morceaux. Plongez-les dans la cocotte : couvrez d’abord le poulet avec les pommes de terre, ajoutez les légumes par dessus. Couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu moyen. Dès que les légumes sont légèrement fondants et que la sauce a épaissi, arrêtez la cuisson. Ajoutez le jus de citron restant et le piment.

Ajuster l’assaisonnement et servez bien chaud avec du riz.

On ne met jamais de curry dans le colombo ! mais de la « poudre à colombo » que vous pouvez trouver facilement dans les magasins exotiques (ou que vous avez reçu la semaine dernière en goodie à la conférence Paris Web par Temesis, qui aident à faire un Web meilleur).

Le colombo est un mélange d’épices traditionnel de la cuisine des Antilles qui sert à la confection de nombreuses recettes appellées « colombo ». Par sa couleur jaune et par son goût, il est très proche du curry mais avec une saveur plus douce et moins épicée. On retrouve dans ce mélange : curcuma, coriandre, fenugrec, clou de girofle, cumin, poivre…

D’origine indienne, le colombo de poulet est un plat typique des Antilles où il se déguste avec du riz nature (cuisson créole ou au rice cooker). Il est encore meilleur réchauffé : n’hésitez à le préparer la veille !

Pour varier

Le choix des légumes varie selon les recettes. Seule la pomme de terre est indispensable. Vous pouvez ajouter (pas plus de trois légumes au total) : courgettes, aubergine, haricots verts de Guyane, carottes, papaye légume… Certain·e·s ajoutent une tomate (pas plus) au plat pour plus de velouté ou une carotte pour apporter de la couleur.

Pour en savoir plus, voir les explications et photos des étapes de préparation, sur Passion culinaire by Minouchka : L’authentique Colombo de Poulet


Recette publiée sous licence libre, en octobre 2017. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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