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Compotée de choux rouge, par Amap Saint-Egrève

Préparation : 20 min | Cuisson : 50 min | Mijoté

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
10vote

Appétissante photo - CC by SaucyGlo
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de choux rouge
  • 250 g de pruneaux (facultatif)
  • 1 oignon
  • 30 g de beurre
  • 4 cl de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de miel (ou plus si on aime les saveurs sucrés-salés)
  • pineau des charentes

Compotée de choux rouge

La veille, dénoyauter les pruneaux, les placer dans un bol et les recouvrir de pineau des charentes. Filmer.
Cette étape permet de réhydrater les pruneaux, si le temps presse, ce temps peut être plus court.
Couper le choux en lamelles.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les oignons émincés puis le miel, le vinaigre, le choux et 8 cl d’eau.
Saler, poivrer puis couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
Ajouter ensuite les pruneaux et leur marinade.
Dans une version sans pruneaux, il faut ajouter un petit verrre de pineau des charentes.
Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le choux soit bien compoté.

Pour les jours de fêtes cette compotée peut être servie avec des magrets de canard sauce au miel :
Cuire les magrets coté peau dans une poêle, réserver.
Dans la poêle, verser 1/2 cuillère à soupe de miel, laisser caraméliser et ajouter 2 cuillères à soupe de pineau des charentes, un peu de poivre et 6 cl de bouillon de volaile.
Laisser réduire quelques intants.


Recette de Amap Saint-Egrève, publiée sous licence libre, en décembre 2012. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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