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Confiture de figue, par Grollois-Yautin

Préparation : 5 min | Cuisson : 20 min | Attente : 30 min | Mijoté

Éloignez les gourmands le temps de la préparation...

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
27vote

Appétissante photo - CC by Grollois-Yautin
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Ingrédients

  • 1 kg de figues
  • 700 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Confiture de figue

Trouvez un ami du sud qui a la main verte. S’il a encore le cœur orienté au sud, c’est presque certain, un figuier pousse dans son jardin. Maraudez-lui des figues.

Coupez les figues en quatre. Pour les proportions comptez 700 g de sucre pour 1 kg de fruit. Grattez et incorporez une gousse de vanille. Mélangez le tout et laissez macérer 30 minutes. Un sirop devrait apparaitre.

Faites chauffer à feu doux environ 20 minutes en remuant. Retirez les restes de gousse. Baffrez-vous de l’écume que vous retirerez de temps en temps.

Quand la confiture s’épaissit un peu, mettez immédiatement en pot. Fermez les pots et retournez-les. La confiture encore bouillante stérilisera davantage le couvercle. Remettez à l’endroit votre pot et laissez refroidir.
C’est fini, vous pouvez régaler les gourmands.

Un pot de confiture maison ne dure jamais bien longtemps. Bon’ap’ !!!


Recette de Grollois-Yautin, publiée sous licence libre, en août 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 30 septembre 2013 à 15:52, par philippe En réponse à : Confiture de figue

    bonjour
    pour cette année le figues c’est raté
    vu le temps de M... que l’on a eu au nord de la loire
    mes figuier n’ont encore rien donnés
    quel dommage !!!
    déja fraiche au pied de l’arbre « ça éclate les papilles »de gourmandise
    mais en confiture !!!
    cela doit être un ruisseau de douceurs !!!
    peut être l’an prochain ??!!

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