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Côtes de bettes au lard, par Mouchette

Préparation : 15 min | Cuisson : 45 min | Bouilli

Vieille recette de grand’mère... toujours aussi bonne !

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
42vote

Appétissante photo - CC by Mouchette
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de côtes de blettes
  • 125 g de lard fumé
  • 1 gros oignon
  • sel, poivre

Côtes de bettes au lard

Nettoyez et lavez les blettes. Coupez le vert et gardez-le pour une autre recette. Coupez les côtes en tronçons d’environ 2 cm de long.

Débitez le lard en petits morceaux. Faites revenir les lardons dans une poêle, sans ajouter de matière grasse.

Pelez et émincez l’oignon, ajoutez-le et faites-le revenir quelques minutes.

Ajoutez les bettes, mouillez à hauteur, d’eau ou de bouillon. Assaisonnez. Couvrez et laissez mijoter au moins 40 minutes.

Faites longtemps mijoter les bettes pour qu’elles soient savoureuses. Pour réduire le temps de cuisson, vous pouvez les pré-cuire 20 minutes dans un bouillon de légumes.

Pour varier

Remplacer les lardons par une poignée de chair à saucisse ou par des fines de bacon. Ajouter un hachis d’ail et persil, sel, poivre, et quelques minutes avant de servir, ajouter une poignée de gruyère râpé qu’on laisse fondre dans les blettes


Recette de Mouchette, publiée sous licence libre, en juillet 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 31 octobre 2010 à 11:21, par Stephane En réponse à : Côtes de bettes au lard

    Bonjour,
    Ce plat est très bon. Même mes enfants ont adoré. Par contre, j’avais mis trop d’eau. Cela ne ressemblait pas à la photo mais à une soupe. Du coup, j’ai gardé le bouillon pour faire le lendemain une soupe au vermicelle.

  • Le 13 juillet 2011 à 14:06, par ? En réponse à : Côtes de bettes au lard

    Oups ! Moi aussi !...Merci du conseil !

  • Le 30 janvier 2013 à 18:30, par Haricophile En réponse à : Côtes de bettes au lard

    A la cocotte minute, ustensile ô combien précieux et économique à l’usage, ça cuit beaucoup plus vite (*^_^)

  • Le 24 juillet 2015 à 15:19, par J En réponse à : Côtes de bettes au lard

    Délicieuse les blettes aux lardons !
    La cocotte détruit presque tous les nutriments contenus dans les aliments. Economique en temps pas en santé ;)
    PEACE

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