Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Côtes de blettes à la tomate, par Cédric

Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h | Mijoté

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans lactose
10vote

Appétissante photo - CC by Cédric
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 botte de blettes
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 450 g de tomates pelées au naturel
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Côtes de blettes à la tomate

Lavez les blettes et épluchez-les. Séparez les feuilles des côtes. Enlevez les fils des côtes, découpez-les en tronçons de 2 cm de long. Émincez grossièrement les feuilles ou gardez-les pour une autre recette. Réservez dans de l’eau fraîche vinaigrée.

Dans une cocotte en fonte, faites revenir doucement l’oignon émincé dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il bondisse. Ajoutez alors le concentré de tomate et faites-le réchauffer en remuant pendant 2-3 minutes. Ajoutez les tomates pelées et 1 petit verre d’eau, puis l’ail émincé, salez, poivrez.

Ajoutez les blettes en morceaux et laissez mijoter à feu doux jusqu’à totale évaporation de l’eau de cuisson, en remuant régulièrement. La sauce doit avoir un aspect rouge foncé et être très épaisse. La cuisson peut durer plus d’une heure.

Pour varier

Vous pouvez servir en accompagnement d’un poisson vapeur, avec une polenta au parmesan, ou comme garniture de pâtes, avec des dès de mozzarella posés par dessus et semés de piment d’Espelette, ou encore en plat principal avec une bruschetta.

Vous pouvez aussi déguster ces bettes froides, en entrée, avec d’autres antipasti à l’italienne (légumes grillés, charcuterie, mozzarella, tomates bien mures !).

Cette recette classique s’inspire de celle de Lucy : Côtes de blettes à la tomate et à la coriandre et ce celle de Fred : C’est quoi ce truc ?


Recette de Cédric, publiée sous CC by-sa, en septembre 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.

Haut

Vos commentaires

  • Le 18 septembre 2010 à 20:08, par Mlle Pigut En réponse à : Côtes de blettes à la tomate

    Chouette recette !

  • Le 23 avril 2013 à 10:21, par chutney En réponse à : Côtes de blettes à la tomate

    c’est quoi le vert sur la photo ?

  • Le 23 avril 2013 à 22:20, par Arno En réponse à : Côtes de blettes à la tomate

    le vert c’est les feuilles des blettes !!
    miam la recette :) c’est quasiment toujours comme ca que je les prépare, je rajoute du fromage frais de temps en temps (genre st moret) ca donne une texture crémeuse et adoucit le gout

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Côtes de blettes à la tomate 4.00 sur 5 10 ratings. 13 user reviews.