Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Courge spaghetti bolognaise, par Romy

Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min | Mijoté

Des spaghettis végétales, sans gluten, nappées de sauce bolognaise : hum, qu’est-ce que c’est bon !

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
35vote

Appétissante photo - CC by-nc-nd christ-o-phile
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 courge spaghetti
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de lardons
  • 100 g de bœuf haché
  • 250 g de pulpe de tomates
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c.soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 c.café d’origan (ou thym)
  • sel aromatisé aux herbes
  • poivre au moulin
  • 60 g de parmesan

Courge spaghetti bolognaise

Cuire la courge entière à l’eau pendant 30 min. Coupez-la en deux dans la longueur. Ôtez les graines et les fibres centrales. Laissez égoutter.

Pendant ce temps, préparer une sauce bolognaise bien parfumée avec les autres ingrédients. Épluchez et émincez finement l’oignon, la carotte et l’ail. Dans une sauteuse, faites revenir les lardons, avant d’ajouter les légumes émincés. Laissez rissoler 5 min, puis ajoutez l’ail et le bœuf haché en écrasant la viande à la fourchette. Ajoutez les tomates, la cannelle, les herbes et le cube de bouillon émietté. Mouillez d’un peu d’eau chaude puis laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 30 min.

Préchauffer le four à 200°C.

À l’aide d’une fourchette, démêlez la chair de la courge, en faisant attention à ne pas crever la peau. Assaisonnez généreusement de sel aux herbes et donnez deux tours de moulin à poivre. Mélangez grossièrement ces spaghettis végétales avec la sauce bolognaise. Garnissez chaque coque de ce mélange. Parsemez de parmesan râpé. Enfournez et faites gratiner 10 min.

La dernière étape, au four, n’est pas nécessaire : vous pouvez simplement évider la courge et servir ses filaments comme des spaghettis en les nappant de la sauce bolognaise et de parmesan fraîchement râpé.

N’hésitez pas à bien assaisonner cette courge car sa chair est assez fade !

Pour varier

Essayez avec une bolognaise à base de viande blanche de veau ou de dinde. Pour un plat complètement végétalien, remplacez simplement la viande par du tofu.

Voir cette variante de Claire : Courge spaghetti et bolognaise de dinde


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en octobre 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Vos commentaires

  • Le 27 octobre 2010 à 21:05, par denis En réponse à : Courge spaghetti bolognaise

    Délicieux. Pensez juste à adapter le temps de cuisson de la courge en fonction de sa taille. 30 minutes pour une grosse courge, c’est un peu court ...

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Courge spaghetti bolognaise 4.00 sur 5 35 ratings. 36 user reviews.