Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Courgettes à l’aigre-doux, par paddy

Préparation : 4 j  h | Attente : 15 j  h | Marinade/Saumure

Conserve de courgettes, surprenante et excellente !

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
39vote

Appétissante photo - CC by-nc-nd shufgy
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 5 bocaux :

  • 2 kg de grosses courgettes
  • 2 oignons
  • 1 cuiller à café de poivre en grain
  • 150 g de sel
  • 4 cuiller à soupe de curry
  • 1/2 litre de vinaigre de cidre
  • 350 g de sucre

Courgettes à l’aigre-doux

Jour 1

Couper la courgette lavée et épépinée en dés d’environ 2 cm.

Couper l’oignon en rondelles fines à la mandoline (2 mm au moins).

Mettre les courgettes et l’oignon dans un saladier et saupoudrer de sel pour les faire dégorger. Couvrir et mettre au frais 24 heures.

Jour 2

Bien rincer le mélange courgettes-oignons et égoutter le tout.

Préparer le sirop avec le vinaigre de cidre, la même quantité d’eau, le sucre, le poivre et le curry. Porter à ébullition, puis verser sur les courgettes. Couvrir d’un film, laisser refroidir et laisser au frais une nuit.

Jour 3

Égoutter les courgettes, en récupérant le sirop dans une casserole. Porter le sirop à ébullition et verser sur les courgettes.
Couvrez, laisser refroidir et laisser reposer 24h au réfrigérateur.

Jour 4

Préparer des bocaux propres ou stérilisés.

Porter le mélange courgettes-sirop à ébullition quelques minutes pour stériliser.
Verser dans les bocaux et fermer tout de suite.

Attendre 15 jours avant de déguster. Se conserve très bien.

Cette recette est surprenante et excellente, soit à l’apéritif, soit en condiment avec du porc. Elle se fait sur 4 jours.

Le rinçage est important pour que la recette ne soit pas trop salée.

J’utilise des bocaux de moutarde d’1kg.

J’ai découvert cette recette en Belgique au « Jardin des Fraternités Ouvrières » de Mouscron.


Recette de paddy, publiée sous licence libre, en août 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Vos commentaires

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Courgettes à l’aigre-doux 4.00 sur 5 39 ratings. 42 user reviews.