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Courgettes farcies au chèvre frais, par Romy

Préparation : 5 min | Cuisson : 15 min | Vapeur

Végétarien
Sans viande Sans gluten
26vote

Appétissante photo - CC by Romy
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de petites courgettes
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 petite gousse d’ail
  • quelques branches de menthe, basilic ou thym frais
  • sel, poivre, piment d’Espelette

Courgettes farcies au chèvre frais

Rincez les courgettes. Coupez-les en tronçons de 4 à 5 cm. Fendez-les en deux dans la longueur. Faites-les cuire 3 à 5 minutes à la vapeur : elles doivent rester fermes. Laissez-les refroidir sufisament pour pouvoir les manipuler sans vous brûler. Épépinez-les en les creusant en barquettes.

Hachez grossièrement la chair retirée. Pelez, dégermez et écrasez l’ail. Rincez et hachez la menthe. Écrasez le fromage à la fourchette et mélangez le tout. Goûtez et assaisonner de sel, poivre et d’une pincée de piment d’Espelette.

Garnissez les courgettes de cette préparation. Passez-les 10 minutes sous le grill du four avant de servir.

Réalisée avec de petites courgettes coupées en bouchées individuelles, cette recette peut être servie en apéritif. On peut aussi préparer ces courgettes à l’avance, pour n’avoir plus qu’à les passer au four quelques minutes avant de servir, juste pour les réchauffer.

Info santé

Avec du fromage frais [1] et sans ajout de matière grasse, c’est une recette toute légère, pauvre en cholestérol. Peu calorique, elle vous laissera sur votre faim.

Pour varier

Parfumées au thym, ces courgettes accompagnent bien l’agneau, à l’estragon, elles accompagnent un poulet rôti et sa grenaille à la fleur de sel. Cette recette convient aussi aux courgettes rondes. Pour en faire un plat plus nourrissant, complétez la farce de mie de pain, d’une échalote rissolée et de pignons de pin grillés.

Notes

[1La pâte du fromage de chèvre frais, fragile, regorge de serum (petit lait), elle est souple et fondante. Notez que plus un fromage de chèvre est frais, plus sa teneur en eau est importante et moins il contient de matière grasse.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en mai 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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