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Court-bouillon au kombu

Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min | Bouilli

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - CC by-nc I Believe I Can Fry
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Ingrédients

  • 1 morceau d’algue kombu royal
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 branche de fenouil
  • vin blanc sec

Court-bouillon au kombu

Dessaler un morceau de kombu ou le réhydrater s’il est sec. Eplucher et émincer les légumes. Jeter les légumes et le kombu dans un mélange frémissant d’eau et de vin. Laisser frémir au moins 30 min. Filtrer.

Utilisez ce court-bouillon pour pocher un poisson ou cuire des coquillages.

Breton ou royal, le kombu est une sorte de grosse lanière marron et épaisse, qui accommode parfaitement les soupes et les bouillons. C’est le composant de base du bouillon japonais, le dashi.

Info santé

Une feuille de kombu glissée dans un court-bouillon ou une soupe lui donnera un parfum très léger et surtout beaucoup d’éléments nutritifs.

Pour varier

Ajouter un verre de vinaigre de cidre.


Recette publiée sous licence libre, en décembre 2012. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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