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Croûtons frits à l’ail

Préparation : 5 min | Cuisson : 10 min | Sauté

Les croûtons sont toujours appréciés. Ils réjouissent les salades et apportent un contraste agréable aux soupes crémeuses.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose
16vote

Appétissante photo - CC by cuisine-libre.fr
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Ingrédients

  • 200 g de pain
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuil. à café d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel marin

Croûtons frits à l’ail

Coupez le pain en dès. Pelez l’ail et coupez-le en deux dans la longueur en ôtant les germe central.

Faites chauffer l’huile et le sel dans une poêle. Faites-y cuire doucement les morceaux d’ail pendant 5 minutes. Ils ne doivent pas brunir car ils deviendraient amers. Enlevez les morceaux d’ail et jetez-les.

Faites dorer les morceaux de pain à feu moyen, dans l’huile parfumée à l’ail, en les remuant régulièrement pour les faire dorer sur toutes les faces. Dès que les morceaux de pain ont atteint une belle couleur dorée, les sortir du feu.

Info santé

Pour des croûtons sans matière grasse, grillez-les dans une poêle antiadhésive, sans huile, ou faites-les dorer sous le gril du four en les remuant 2 ou 3 fois, thermostat 7 pendant 20 minutes, mais surveillez attentivement !

Pour varier

Si vous n’aimez pas le goût provençal, choisissez de l’huile de sésame et n’utilisez pas d’ail.


Recette publiée sous licence libre, en décembre 2008. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 28 novembre 2012 à 10:05, par Bourse En réponse à : Croûtons frits à l’ail

    La qualité de l’huile d’olive est primordiale, personnellement je n’utilise que de l’huile de toscane qui a elle seule est un vrai régal :)

  • Le 7 janvier 2013 à 17:30, par roti-chef En réponse à : Croûtons frits à l’ail

    Simple et efficace, à part la partie étalage de l’ail sur le pain qui est tout de même relativement pénible, ces croutons accompagnent parfaitement les salades estivales et soupes hivernales ! Un bon compromis donc pour une année pleine de saveurs !

  • Le 17 novembre à 20:38, par cyan En réponse à : Croûtons frits à l’ail

    Très bon et tout simple, une friandise vite préparée pour l’apéritif.

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