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Cuisson des betteraves fraîches

Préparation : 10 min | Cuisson : 1 h

Les betteraves achetées dans le commerce sont souvent cuites et prêtes à l’emploi. Si vous en avez de crues, voici comment les faire cuire. C’est bien meilleur !

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Ingrédients

  • betteraves fraîches bien fermes, avec une peau pas trop desséchée, possédant encore leur feuillage

Cuisson des betteraves fraîches

Coupez le feuillage en laissant un toupet d’environ 3 cm et gardez les feuilles pour une autre recette : les fanes de betterave se cuisinent comme les épinards. Brossez les racines sous l’eau pour éliminer la terre, sans les éplucher.

Ne pelez pas les betteraves avant la cuisson et veillez à garder une partie de la tige afin qu’elles ne perdent pas trop leur jus et conservent leur couleur.

Pour vérifier leur cuisson, ne les percez pas, car elles perdraient du jus, mais frottez la peau autour de la tige pour voir si elle se détache facilement.

Betteraves bouillues à l’eau

Faites bouillir une grande quantité d’eau salée et légèrement vinaigrée. Plongez les betteraves crues dans de l’eau bouillante et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. La cuisson peut durer jusqu’à 2h30 (ou 30 minutes, en moyenne, en autocuiseur).

Betteraves à la vapeur

Déposez les betteraves dans le panier vapeur au dessus de 5 cm d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 20 à 40 minutes selon leur taille. Sortir le panier et laisser refroidir avant d’éplucher très facilement.

Betteraves au four

Elles sont particulièrement savoureuses lorsqu’elles cuisent au four. Emballez-les dans une feuille d’aluminium robuste, sans trop les serrer et en pinçant bien la feuille pour la fermer. Placez-les sur la grille du milieu d’un four préchauffé à 170°C et laissez-les cuire ainsi pendant 1 à 2 heures.

Épluchage des betteraves

Laissez les betteraves refroidir pour pouvoir les épluchez sans vous brûler. Lorsqu’elles sont bien cuites, la peau part toute seule entre les doigts. Il suffit de les frotter. À l’aide d’un couteau à légumes, enlevez toute tache et coupez la tige et les racines.

Attention, ça tâche : portez un tablier ! Lavez-vous ensuite les mains avec un peu de jus de citron et de savon pour éliminer les taches de jus de betteraves, ou pelez les betteraves avec des gants.

Info santé

Ses fibres favorisent une assimilation progressive des glucides, et présentent aussi l’intérêt de stimuler le fonctionnement des intestins. Elles sont mieux tolérées lorsque la betterave est cuite. Si on la consomme crue, il est recommandé de la râper très finement.

Ne soyez pas surpris en allant aux toilettes, de faire pipi rose : la couleur de la betterave n’est pas transformée par notre organisme qui la rejette telle quelle.


Recette publiée sous licence libre, en mars 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 6 août 2010 à 08:20, par Mariette Pepin En réponse à : Cuisson des betteraves fraîches

    Si je veux les conserver dans des contenants maison comment dois- je m’y prendre... quelle recette ?

  • Le 16 août 2011 à 21:43, par MATHIEU En réponse à : Cuisson des betteraves fraîches

    Comment conserver les betteraves une fois cuite ?

  • Le 9 septembre 2011 à 12:48, par torres sylvie En réponse à : Cuisson des betteraves fraîches

    peut on congeler les bettraves rouges

  • Le 16 septembre 2011 à 10:41, par L17 En réponse à : Cuisson des betteraves fraîches

    @ MATHIEU
    Je conserve les betteraves cuites au frigidaire dans une boite hermétique, après les avoir coupées en dés et arrosées d’une vinaigrette.
    Elles sont prêtes à l’emploi pour une salade.
    Bonne journée.

  • Le 7 novembre 2011 à 20:13, par yoann En réponse à : Cuisson des betteraves fraîches

    Merci pour la recette.
    N.B. : je ne sais pas si c’est une blague, mais si ce n’est pas le cas : le participe passé du verbe bouillir est « bouilli » !
    Cordialement.

  • Le 6 janvier 2012 à 11:37, par tenille En réponse à : Cuisson des betteraves fraîches

    on peut parfaitement congeler la betterave cuite en la mettant dans un papier d’alu C’est excellent

  • Le 18 septembre 2013 à 19:54, par Eric En réponse à : Cuisson des betteraves fraîches

    Oublier la cuisson dans le papier aluminium ! sinon vous êtes bon pour alzheimer.

  • Le 22 novembre 2013 à 11:30, par lorin En réponse à : Cuisson des betteraves fraîches

    bonjour, pour la cuisson des betteraves crues, une fermière sur le marché m’a donné ce conseil : au micro ondes dans un bol recouvrir d’eau et cuire 15 mn ! c’est rapide Evidemment si c’est une grosse betterave la couper en 2 pour la cuisson

  • Le 28 novembre 2013 à 15:55, par hong kong hotel de luxe En réponse à : Cuisson des betteraves fraîches

    Coucou, j’ai toujours trouvé que la betterave avait un goût prononcé de terre. J’ai eu la chance de redécouvrir ce produit dans un restaurant, qui avait alors un goût très agréable, sans ce goût de terre que je n’appréciais pas trop. Savez-vous comment faire, pour éviter ce goût un peu terreux ? Merci bcp.

  • Le 26 décembre 2013 à 15:34, par rrr En réponse à : Cuisson des betteraves fraîches

    moi j ai pas reussi

  • Le 24 juillet à 13:59, par lerouvreur En réponse à : Cuisson des betteraves fraîches

    pour éviter le goût de terre j’ai une astuce qui fonctionne parfaitement bien je pèle les betteraves avant cuisson

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