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Cuisson des choux de Bruxelles

Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min | Bouilli

Les choux de Bruxelles se cuisent à l’eau, avant de finir en gratin, en ragoût ou tout simplement sautés au beurre.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose
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Appétissante photo - CC by cuisine-libre.fr
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Ingrédients

  • choux de Bruxelles
  • eau
  • vinaigre

Cuisson des choux de Bruxelles

Préparez les choux de Bruxelles. Raccourcissez leur trognon, juste ce qu’il faut pour que les feuilles ne se détachent pas. Pour accélérer la cuisson, faites une petite incision en forme de croix à leur base. Enlevez les feuilles flétries ou abîmées. Lavez-les ensuite dans de l’eau vinaigrée, afin d’éliminer les insectes. Rincez-les abondamment et égouttez-les.

  1. Faites d’abord blanchir les choux de Bruxelles 3 à 5 minutes dans de l’eau bouillante, afin de les rendre plus digestes.
  2. Puis faites-les cuire dans une seconde eau, bouillante et préalablement salée, pendant 20 minutes.

Pour vérifier qu’ils sont bien cuits, plantez un couteau dans un chou : la lame doit pénétrer facilement. Vous pouvez alors les égoutter.

Conservation

Le chou de Bruxelles se conserve une semaine (non lavé) à la cave ou dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour les congeler, faites-les seulement blanchir, égouttez-les bien et répartissez-les dans des sacs de congélation.

Comment les consommer ?

Les choux de Bruxelles se mangent cuits, comme légume d’accompagnement, natures ou préparés de bien des façons : en purée, en gratin, braisés avec des châtaignes et des lardons ou tout simplement sauté au beurre. Ils accompagnent parfaitement les gibiers, rôtis de porc, saucisses ou tout autre cochonnaille.

Info santé

Le chou de Bruxelles est riche en souffre, ce qui le rend assez indigeste et peut provoquer des flatulences. Pour éviter cela, il faut le cuire dans deux eaux avant de le consommer. Cela permet de supprimer les substances provoquant des effets désagréables, tout en conservant toutes leurs vertus nutritionnelles. Il est également possible de les préparer à la vapeur, pour conserver toutes leurs vitamines.


Recette publiée sous licence libre, en janvier 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 7 mars 2013 à 15:41, par Van Tongerloo En réponse à : Cuisson des choux de Bruxelles

    je voudrais savoir si on peut cuisiner le gros choux qui se forme en dernier sur le haut de la tige.
    Sachant que les petits choux de Bruxelles on été consommés cet hiver.
    Il y a un légume tel la rhubarbe ou tout ne se mange pas !
    Merci de me répondre Yvette Van Tongerloo

  • Le 19 novembre 2013 à 13:49, par Guillaume En réponse à : Cuisson des choux de Bruxelles

    Merci cuisine-libre pour ces explications claires ! Miam les choux de bruxelles ! :)

  • Le 23 novembre à 10:17, par milliere En réponse à : Cuisson des choux de Bruxelles

    Merci pour ces précieux conseils...

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