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Cuisson des lentilles corail

Préparation : 5 min | Cuisson : 15 min | Bouilli

Plus rapides à cuire que leurs cousines vertes.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - CC by belgianchocolate
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Ingrédients

  • lentilles corail
  • eau

Cuisson des lentilles corail

La cuisson des lentilles ne nécessite pas de trempage préalable. Rincez-les rapidement à l’eau et déposez-les dans une casserole avec 3 à 4 fois leur volume d’eau froide non salée (le sel durcit l’enveloppe des lentilles et rallonge leur temps de cuisson) ou de bouillon.

Portez à ébullition et laissez cuire à petit feu et à couvert, pendant 10 à 15 minutes. Elles vont « éclater » à la cuisson pour former une purée grossière, de couleur beige. Égouttez-les.

Comment les accommoder ?

Elles peuvent s’utiliser comme les lentilles vertes. Elles sont surtout cuisinées pour des plats salés, des sauces, des soupes, en purée, etc. Leur saveur sucrée permet de les déguster également en dessert.


Recette publiée sous GNU GPL, en janvier 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 13 juin 2010 à 00:15, par stephane levrero En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    merci, bonnes idées avec lentilles corail, et aussi bonnes indications de base, très bien !
    j’en apprends plein de bonnes idées avec les légumes secs, super, merci !!

  • Le 6 mai 2011 à 19:33, par Nicole En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Moi j’ajoute une grosse gousse d’ail à l’eau de cuisson, c’est encore meilleur !

  • Le 12 novembre 2013 à 13:59, par tchatche En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Je me permet de vous écrire ce commentaire afin de vous dire combien j’apprécie votre blog qui est vraiment très intéressant, complet, doter de plusieurs sujets à ne pas manquer. Merci beaucoup pour le partage, c’est du bon boulot.

  • Le 8 janvier 2014 à 13:21, par Bélinda En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Merci pour ces indications, claires et pratiques. J’ai essayé ce midi : un peu d’oignon rouge, les lentilles, et des épices (curcuma, cumin, muscade, cannelle, poivre). Un délice !

  • Le 27 février 2014 à 11:13, par Virginie citronnade En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Merci pour ces infos, c’est la 1ère fois que je me lance dans un repas à base de lentilles corail donc ça va me servir !

  • Le 11 avril 2014 à 14:34, par bounioux En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    j’ai fait cuire pour la première fois des lentilles corail selon les règles données sur le paquet ( 20 minutes dans 3 volumes d’eau) et c’est rapidement devenu de la purée ( en quelques minutes ) est ce qu’on peut empêcher cela ? Cordialement

  • Le 20 février 2015 à 10:13, par Djenn En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    j’ai qu’un truc a dire.. merci ^^
    c’est net et précis exactement ce qu’il me fallait, je reviendrais...

  • Le 2 août 2015 à 09:58, par Aurelie En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    merci pour les infos,
    je les prépare avec de la coriandre, c’est délicieux !

  • Le 26 février à 11:18, par jclaud59 En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Ptite info . Je viens de me rendre compte que 200g de lentilles corail et 200g d eau représentent le meme volume . ça simplifie le dosage si , comme moi on pèse ses ingredients .

  • Le 28 mars à 13:27, par poischiche En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Merci pour tous ces bons conseils ! J’ai moi-même une petite astuce : préparez une marinade pour de la viande (exemple : huile d’olives, citron, bouquet garni), puis une fois votre viande marinée (au bout de 2H, le le demain...) filtrez la marinade et utilisez-la comme jus de cuisson. Simple et délicieux !

  • Le 5 juin à 21:37, par Karine En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Merci pour cette recette et les commentaires associés.
    J’ai testé la recette avec 2 fois le volume d’eau froide, 4 carottes rappées, 1 oignon rouge émincé, 1 gousse d’ail et les 5 épices recommandées par Belinda. Un régal.

  • Le 11 novembre à 16:09, par Treuvelot helene En réponse à : Cuisson des lentilles corail

    Comment eut on faire pour qu elle reste couleur corail

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