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Cuisson des pois cassés

Préparation : 10 min | Cuisson : 40 min | Attente : 1 h | Bouilli

Les pois cassés font partie des légumes secs longs à cuire. Une heure de trempage suffit et réduit le temps de cuisson.

Végétalien
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split peas - CC by-nc-sa arimoore
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Ingrédients

  • pois cassés : environ 60 g par personne

Cuisson des pois cassés

Faites tremper les pois cassés une heure dans de l’eau froide, puis égouttez-les et rincez-les. Mettez les pois cassés dans une grande casserole et couvrez-les de 4 à 5 fois leur volume d’eau froide. Portez à ébullition, écumez et laissez cuire 30 à 40 minutes.

Comme le décorticage du pois cassé lui a ôté sa peau, c’est un légume sec qui se défait à la cuisson, comme les lentilles corail. Le résultat ? Une purée, une sauce ou une soupe. C’est selon la quantité de liquide que vous ajouterez.

À l’autocuiseur, réduire la quantité d’eau à 3 fois leur volume d’eau et compter 15 à 20 minutes de cuisson. Oubliez la cocotte hors du feu pour terminer la cuisson en étuve, quitte à redonner un bouillon au moment de les cuisiner, si nécessaire.

On peut accélérer la cuisson en ajoutant un tronçon d’algue kombu.


Recette publiée sous GNU GPL, en janvier 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 4 février 2010 à 19:17, par Jean Louis En réponse à : Cuisson des pois cassés

    Comme les pois cassés mettent un certains temps pour cuire ! j’ai essayé comme le riz pilaf ! une cuillère d’huile ou beurre, faire revenir 3 min, + trois volumes d’eau+ sel poivre bien sûr+ 20 mn à feu très doux, et le tour est joué ! ! !
    Essayez et vous verrez ! !

  • Le 4 juin 2010 à 10:03, par Perline En réponse à : Cuisson des pois cassés

    Comme tous les légumes secs, les faire tremper enlève beaucoup de leur goût.

    Il faut savoir si l’on veut transiger sur la saveur pour économiser de l’énergie.

    Personnellement, je préfère le goût < :-)

  • Le 24 avril 2012 à 20:41, par htimo13 En réponse à : Cuisson des pois cassés

    Comment ça se fait que lorsque les pois cassés absorbent toute l’eau ils collent à la casserole et ne se transforment pas en purée ?

  • Le 14 novembre 2012 à 22:33, par BOURBON En réponse à : Cuisson des pois cassés

    En réponse à jean-Louis, les pois en pilaf, c’est une super idée, j’ai essayé c’est trop bon ! Gain de temps et bon goût !

  • Le 30 mars 2013 à 14:02, par Lulu En réponse à : Cuisson des pois cassés

    Pour les pois en pilaf de Jean-Louis, merci pour cette recette. Facile, rapide et, pour une fois, avec des pois cassés qui se tiennnent. J’ai mis des oignons dans l’huile avant d’y mettre les pois… Parfait !

  • Le 9 février à 23:45, par Marc En réponse à : Cuisson des pois cassés

    ça m’a l’air d’être une bonne idée les pois pilaf ; trempage préalable ou pas ?

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