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Cuisson du quinoa

Préparation : 5 min | Cuisson : 15 min | | Bouilli

Cuisson de base des graines de quinoa : simple et rapide.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
71vote

Appétissante photo - CC by cuisine-libre.fr
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Ingrédients

  • graines de quinoa (50 g par personne)
  • eau

Cuisson du quinoa

Rincez les graines de quinoa pour éliminer les résidus de saponin, un insecticide naturel qui enveloppe la graine, la rend amère et la protège des oiseaux et des insectes.

Dans une casserole, versez le quinoa et presque deux fois son volume d’eau. Portez à ébullition, baissez et laissez cuire à couvert et sur feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, soit 10 à 15 minutes.
Coupez le feu et laissez gonfler à couvert encore 10 minutes : le quinoa sera plus aéré.

La cuisson est terminée lorsque chaque grain a doublé de volume, libéré le germe blanc en forme de spirale.

Le quinoa est rapide à cuire, mais si vous souhaitez en préparer à l’avance une belle quantité, procédez comme dit ci-dessus, mais sans saler. Ainsi vous aurez plusieurs possibilités pour le déguster : nature, sucré ou salé.

Vous pouvez aussi le cuire à la vapeur (comptez alors 20 mn) ou dans un autocuiseur à riz (ou « rice cooker »).

Pour varier

Pour le petit déjeuner, vous en prendrez un bol nappé de sirop d’érable avec des raisins secs ou des fruits. Pour une entrée, vous le mélangerez à des crudités pour réaliser un taboulé. À un autre repas, vous l’assaisonnerez avec du gomasio pour accompagner un plat en sauce et vous pourrez même en rajouter quelques cuillerées dans une soupe...

Le quinoa trouve autant d’applications culinaires que le riz, c’est dire la variété des recettes.


Recette publiée sous licence libre, en mai 2008. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 12 juillet 2009 à 15:52, par mazel En réponse à : Cuisson du quinoa

    merci pour ces conseils.

  • Le 9 février 2010 à 11:38, par Cuvilier Lydie En réponse à : Cuisson du quinoa

    Etant donné que le quinoa est source de protéines et une alternative à la viande, cette graine est-elle préconisée dans le régime Dukan ?

  • Le 2 juin 2011 à 19:03, par Beuche En réponse à : Cuisson du quinoa

    Les céréales, légumineuses et féculents ne sont autorisés qu’en phase de consolidation chez Dukan. Toute la période d’amaigrisssement (attaque plus croisière) n’en permet aucun. La réponse à votre question est donc : NON.

  • Le 7 juin 2011 à 07:46, par Jacotte En réponse à : Cuisson du quinoa

    bonjour,
    Peut-on utiliser une boule à riz pour cuire le quinoa. Dans l’affirmative, quelle quantité d’eau et combien de temps de cuisson .... merci d’avance

  • Le 24 septembre 2011 à 12:03, par EmyrkyFood En réponse à : Cuisson du quinoa

    Bonjour ! Merci pour les conseils ! N’ayant jamais eu l’occasion de goûter du quinoa j’avoue que j’ai suivi les indications sur ma boite mais ne savait pas trop à quoi devaient ressembler les graines une fois cuites ! Me voilà rassurée ;)

  • Le 11 juillet 2012 à 11:39, par helena En réponse à : Cuisson du quinoa

    Bonjour !
    Je mange souvent du quinoa mais ne sait plus tellement comment l’assaisonner. Je n’utilise jamais de matières grasses, et cela limite (du moins j’en ai l’impression), les assaisonnements ’gourmands’. J’essaie de varier les épices, mais si vous aviez quelques idées pour le manger chaud.

    Merci bcp, bonne journée

  • Le 24 novembre 2012 à 14:14, par safia En réponse à : Cuisson du quinoa

    Bonjour

    Le quinoa peut également être cuit directement dans la poêle, après avoir fait revenir un oignon, de l’ail, une tomate, et d’autre légumes + des épices (curry, curcuma, cumin etc... selon vos goûts) dans un peu d’huile d’olive. On rajoute le quinoa, préalablement rincé plusieurs fois, (ceci est très important pour enlever la saponine qui peut donner un goût amer), un peu d’eau, et on laisse cuire environ dix minutes (en rajoutant un peu d’eau de temps en temps si besoin).

  • Le 18 mai 2013 à 13:45, par Le Monde Du Quinoa En réponse à : Cuisson du quinoa

    Et oui ! C’est pas compliqué à faire cuire le Quinoa, et c’est l’une des raisons qui fait qu’on l’adore...

  • Le 31 mars à 14:43, par Marie Christine En réponse à : Cuisson du quinoa

    Hello,

    Super pour la cuisson, je viens de tester ce midi et c’est impeccable !

    En plus le quinoa est très bon pour la santé alors que demander de plus ? ;)

    à bientôt !

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