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Cutlets au thon, par Gros

Préparation : 1 h | Cuisson : 1 h | Friture

Croquant + moelleux + épicé = ♥
Préparation à base de purée panée puis frite.

Non végétarien !
Sans lactose Sans gluten
10vote

Appétissante photo - Gros
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Ingrédients pour 4 ou 5 :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 boites de thon (entre 200g et 250g net)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 1 piment doux ou fort
  • 1 mélange d’épices : massala, colombo, etc.
  • citron vert
  • huile

Cutlets au thon

Préparation

  • Éplucher les patates et les couper en morceaux, ça cuira plus vite.
  • Couper les oignons en petits morceaux. Hacher l’ail.
  • Si on a un piment peu fort, le couper finement aussi et le mélanger aux oignons. S’il est fort, on le cuira coupé en deux avec les pommes de terre, pour parfumer.
  • Émiettez le thon.
  • Séparer les blancs des jaunes et battre un peu les blancs.

Cuisson

  • Cuire les pommes de terre à la vapeur (possiblement avec du piment).
  • Dans un peu d’huile, faire revenir les oignons et l’ail.
  • Ajouter le thon puis baisser le feu et continuer de cuire en mélangeant.

Mélange

  • Écraser les pommes de terre en purée et ajouter les deux jaunes d’œufs.
  • Ajouter une cuillère à soupe d’épices tout en mélangeant.
  • Verser le contenu de la poêle et… mélanger.
  • Poivrer et saler allègrement (vu la quantité).

Panage

  • Façonner des boulettes de la taille d’une balle de bowling ping-pong, ou bien des galettes plus plates.
  • Tremper dans le blanc d’œuf puis dans la chapelure en hésitant pas à avoir une bonne épaisseur.

Friture

  • Soit vous avez une super friteuse, et vous obtenez un grillé bien réparti et ce n’est pas très gras.
  • Soit, comme moi, vous mettez une bonne dose d’huile dans une poêle, et vous retournez régulièrement les cutlets sur chaque face… de la boule ! :D
  • Sans friteuse, une autre méthode plus rationnelle est de faire des cubes.
  • Lorsqu’on a une jolie couleur marron-orange partout, c’est prêt.

Manger

Après avoir arrosé de jus de citron, on peut tout dévorer. De la salade est généralement suffisante en accompagnement.

Les cutlets sont des boulettes panées d’origine indienne, que l’on peut présenter soit en entrée, soit à grignoter en plat principal. Par expérience, elles ont tendance à se manger assez vite, quand bien même la patate cale l’appétit. :)

Pour varier

Pour encore plus de goût, on peut servir les cutlets avec du chutney au citron vert et au piment, ou une sauce yaourt-menthe.

On peut mettre une autre chair que du thon, mais on peut évidemment aussi faire des cutlets totalement végétariennes, en agrémentant de légumes, comme des épinards ou des aubergines suivant la saison.


Recette de Gros, publiée sous LPRAB, en novembre 2014. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.

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