Dardar dede yemegi, par

Préparation : 15 min | Cuisson : 45 min | Attente : 12 h

Plat turc qui associe lentilles et boulghour au paprika. N’oubliez pas de faire un vœu !

Végétalien (vegan)
Sans viande Sans œuf Sans lactose
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Dardar dede yemegi Rated 4.00 out of 5 based on 1 ratings.

Appétissante photo - DR


Ingrédients pour 4 convives :

  • 300 g de lentilles vertes
  • 3 beaux oignons
  • 200 g de boulghour
  • 1 cuillère à soupe rase de paprika
  • 15 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre

Dardar dede yemegi

La veille, rincer puis laisser tremper les lentilles vertes dans l’eau froide.

Éplucher les oignons. Les couper en deux, puis en demi-lunes.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive puis blondir les oignons. Incorporer le boulghour et faire revenir le tout sur feu vif pendant 5 min.

Égoutter les lentilles puis les incorporer au boulghour dans la cocotte. Mélanger bien les ingrédients 1 à 2 min. Saler, poivrer et ajouter le paprika.

Couvrir d’eau, mettre un couvercle et laisser cuire ± 40 min sur feu doux.

Conseil du chef

En Turquie, la personne qui reçoit et prépare le dardar dede yemegi, ou « Plat du vieux Monsieur », allume une bougie avant l’arrivée des invités. Au moment de passer à table, chaque convive allume sa propre bougie à la flamme de celle de l’hôte puis fait un vœu. Après le repas, les invités soufflent leur bougie et repartent avec. Une fois le vœu réalisé — il faut y croire, bien sur — ils devront à leur tour préparer le plat pour procéder au même rituel.

Pour varier

Quelques morceaux de tomates et de poivrons verts, — frais ou séchés — hachés, peuvent être ajoutés…


Recette partagée sous licence CC0 par Ja6 en septembre 2018. Source : http://ja6.free.fr/fichiers/f2809.htm

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