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Dauphinois de chou-rave, par Romy

Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h | Four

Aussi bon qu’un gratin Dauphinois, mais plus léger, plus fin...

Végétarien
Sans viande Sans œuf
71vote

Gratin Dauphinois - CC by-nc-sa fritish
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gros chou-rave d’environ 800 g
  • 2 pommes de terre à chair ferme
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre

Dauphinois de chou-rave

Pelez le chou et les pommes de terre, coupez-les en tranches régulières, plutôt fines, sans les laver. Pelez et écrasez la gousse d’ail.

Mettez le lait à chauffer dans une grande casserole. Salez, poivrez et ajoutez l’ail pressé. Jetez les tranches dans le lait bouillant et laissez cuire à feu moyen en remuant régulièrement pour que ça n’attache pas, pendant une dizaine de minutes environ, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais sans s’écraser.

Égoutter les légumes et faire réduire le lait de cuisson. Déposer les légumes dans un plat à gratin, en couches superposées. Couvrir avec le lait. Enfourner et faire cuire presque une heure à 180°C

Dégustez ce gratin avec une salade verte de saison et une tranche de jambon braisé ou une saucisse grillée, qui se marieront bien avec le goût du chou-rave.

Info santé

Moins calorique que les patates, le chou-rave les remplace très bien dans ce gratin traditionnel. Les gourmands n’y verront que du feu !

Pour varier

Si vous préférez n’utiliser que des choux sans pommes de terre, vous pouvez faire épaissir le lait avec un peu de farine dans la casserole avant de le verser sur le gratin, pour remplacer la fécule naturelle des pommes de terre.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en novembre 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 16 novembre 2009 à 11:49, par Le Monolecte En réponse à : Dauphinois de chou-rave

    Personnellement, je remplace le lait par de la crème fleurette, c’est nettement plus moelleux sans être franchement plus lourd !

  • Le 18 novembre 2009 à 10:52, par Primeur En réponse à : Dauphinois de chou-rave

    Sympa de mélanger le chou et les pommes de terre, un genre de gratin dauphinois au chou ! Moi aussi par contre je remplacerai le lait par de la crème fraiche, c’est plus crémeux ! Si je peux me permettre, je voudrais aussi vous parler d’un site génial pour celles et ceux qui sont a l’affût de bonnes adresses sur internet, par exemple pour trouver un bon primeur dans votre quartier qui vous propose de bons légumes de saison à un prix très raisonnables, ce site s’appelle www.justacote.com, en plus de comporter des bonnes adresses, il y a aussi des avis de consommateurs avertis. Je vous laisse le découvrir, en attendant merci pour vos recettes qui ont l’air toutes plus succulentes les unes que les autres !

  • Le 26 novembre 2009 à 12:00, par vente vin En réponse à : Dauphinois de chou-rave

    Ca doit être extra !

  • Le 30 novembre 2011 à 21:21, par Gala En réponse à : Dauphinois de chou-rave

    C’est très bon et moi aussi je mets de la crème fleurette pour plus d’onctuosité. Par contre j’ai été ennuyé au moment de mettre au four pour connaître le thermostat. Du coup, j’ai fait du 180°C (Th.6)

  • Le 22 janvier 2012 à 12:46, par Carolette En réponse à : Dauphinois de chou-rave

    J’ai essayé cette recette. C’est très sympa. Je ne connaissais pas le chou rave et là ce gratin a le goût d’un grat’ dauph’ mais légèrement sucré. J’ai rajouté du gruyère rapé. Les puristes me diront qu’il n’y en a pas dans ce gratin. Et je leur répondrai qu’il n’y a normalement pas de chou-rave.

  • Le 13 juin 2012 à 20:52, par Kat35 En réponse à : Dauphinois de chou-rave

    Merci pour cette recette qui m’a permis de cuisiner le chou-rave de mon panier, dont je ne savais pas quoi faire... Et en plus, c’était très bon ! :-) Moi, je me suis permise d’ajouter un peu de parmesan entre les couches de légumes... :-p L’auteure de cette recette peut-elle confirmer la t° de cuisson ? Moi aussi j’ai mis 180°C dans le doute, au bout d’une heure c’était bien. :-)

  • Le 1er décembre 2014 à 09:31, par dominique En réponse à : Dauphinois de chou-rave

    comment imprimer votre recette Moi aussi je prends un panier légumes bio mais je ne sais pas comment cuisiner certains lég. Merci pour vos idées Perso j’imprime et je garde mes recettes sur papier Merci encore

  • Le 6 mai 2015 à 14:52, par Bonjour En réponse à : Dauphinois de chou-rave

    Génial, merci pour cette recette : MMMM !!!

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