Du pain, tout simplement, par

Préparation : 5 min | Cuisson : 20 min | Attente : 1 h | Four

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans lactose
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Du pain, tout simplement Rated 4.00 out of 5 based on 1 ratings.

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Ingrédients pour 6 :

  • 500 g de farine type 55
  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 12 g de gros sel de Guérande
  • eau tiède

Du pain, tout simplement

Diluer la levure dans un verre d’eau tiède.

Verser la farine dans un grand bol. Ajouter le sel et mélanger.

Incorporer la levure diluée et ajouter de l’eau tiède jusqu’à obtention d’une pâte souple.

Verser la pâte dans un moule à cake et laisser reposer jusqu’à complet remplissage de la forme.

Préchauffer le four à 180°C (th 6/7) 10 à 12 min.

Mettre à cuire environ 20 min jusqu’à ce que vous estimiez que la pâte à la bonne couleur.

Démouler sur une grille. Laissez refroidir.

Pas de robot ni de prise de tête. Tout est simplifié au maximum. Je confectionne ce pain depuis des années et tout le monde se régale. Un bon pétrissage à l’aide d une cuillère en bois vous évitera d’avoir de la pâte plein les mains. Enfin si votre pain est trop « serré » c’est que vous n’y avez pas mis assez d’eau.

Pour varier

Changer de type de farine ou mélanger différentes farines ensemble. Si vous utilisez une farine pauvre en gluten (épeautre, etc.) ne dépassez pas 15 % du poids total de farine, soit 75 g pour 500 g.


Recette de jclaud59, publiée sous licence libre, en février 2016. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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