Endives roulées au jambon, par

Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min | | Four

Un gratin d’hiver, classique, convivial et délicieux.

Non végétarien !
Sans œuf
49
Endives roulées au jambon Rated 3.98 out of 5 based on 49 ratings and 6 user reviews.

Appétissante photo - CC by adactio
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 20 cl de sauce béchamel
  • 50 g de fromage râpé (Gruyère ou Emmental)

Endives roulées au jambon

Nettoyez les endives sans les laver, en retirant les feuilles flétries. Coupez la base et avec un petit couteau, fendez l’endive en deux dans la longueur et ôtez le cœur. Essuyez-les avec soin. Faites-les cuire 15 minutes à la vapeur, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, plus du tout croquantes. Égouttez-les bien. Pour cette recette, mieux vaut cuire les endives la veille et les laisser égoutter toute une nuit.

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Séparez les endives cuites en quatre parts. Roulez-les dans les tranches de jambon et placez-les dans un plat allant au four. Nappez de sauce béchamel. Parsemez de fromage râpé. Enfournez et laissez chauffer. Terminez par quelques minutes sous le grill du four, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Pensez à préparer votre sauce béchamel avec le jus de cuisson des endives.

Pour varier

Vous pouvez remplacer les endives par des poireaux. Pour en faire un plat complet, ajoutez quelques pommes de terre cuites à la vapeur à côté des roulés.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en octobre 2003. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Vos commentaires

  • Le 10 avril 2009 à 20:46, par Fil En réponse à : Endives roulées au jambon

    Enfant j’ai toujours détesté les endives cuites, à cause de leur amertume. Aujourd’hui je les mange surtout crues.

  • Le 10 avril 2009 à 21:39, par Ben. En réponse à : Endives roulées au jambon

    Bonjour, excusez moi mais le titre de votre recette est totalement faux, c’est la recette du chicon au gratin !

  • Le 12 juillet 2009 à 12:24, par mamie En réponse à : Endives roulées au jambon

    vous pouvez améliorer en enroulant autour du jambon une crèpe
    cest délicieux

  • Le 19 décembre 2010 à 09:50, par paddy En réponse à : Endives roulées au jambon

    Remplacer le gruyère par du comté. 100g environ, dont 75 incorporé à la béchamel

  • Le 30 décembre 2012 à 21:42, par mélusine En réponse à : Endives roulées au jambon

    Pour enlever l’amertume, je cuit l’endive entière, dans un faitout vapeur, en creusant le coeur avec la pointe d’un couteau et en ajoutant une cuillère à soupe de sucre en poudre dans l’eau de cuisson. Douceur garantie.

  • Le 27 décembre 2014 à 19:38, par NAVY0408 En réponse à : Endives roulées au jambon

    Je remplace le jambon par des fines tranches de saumon fumé, c’est encore meilleur !

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom