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Épinards à la crème, par Romy

Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min | | Sauté

Terriblement simples et si bons : réconciliez-vous avec les épinards !

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
54vote

Appétissante photo - CC by Romy
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de branches d’épinards frais
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel, poivre

Épinards à la crème

Trier les épinards en éliminant les queues et les feuilles abîmées. Les laver à grande eau et les égoutter. Hachez-les grossièrement.

Dans une poêle, faire fondre le beurre. Y faire revenir les épinards 6 à 10 minutes, sur feu modéré, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée, en remuant délicatement pour les dessécher un peu. Saler, poivrer. Ajouter la crème et laisser chauffer encore 2 minutes.

Dresser les épinards dans un plat de service, en versant dessus le reste de crème chaude.

Ces épinards à la crème sont traditionnellement servis avec des œufs durs coupés en deux ou en quartiers, ou encore en légume d’accompagnement, avec un filet de poisson blanc et du riz.

Info santé

Pour réduire l’apport en matières grasses, remplacez la crème fraîche par de la crème soja à cuisiner et le beurre par de l’huile d’olive.

Pour varier

Relevez la crème d’une pincée de noix de muscade râpée. Mélangez ces épinards à des pommes de terre nouvelles sautées coupées en dés et servez les avec un peu de de tofu fumé.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en avril 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 25 novembre 2009 à 19:22, par ? En réponse à : Épinards à la crème

    je vous conseille de rajouter un poisson du riz basmati ou autre avec un petit dessert je suis la pro de la cuisine jai gagnée 6 concours de cuisine je leur ennaver mis plein les yeux tellement il voulais ke je leur fasse un couscous TUNISIEN

  • Le 30 mars 2010 à 11:19, par Ccile En réponse à : Épinards à la crème

    je vais tester cette recette car pour le moment toutes mes tentatives pour réussir des épinards ont été vaines :-(

  • Le 19 octobre 2014 à 19:35, par youb En réponse à : Épinards à la crème

    merci cet simple et très bon

  • Le 27 janvier à 20:46, par manon En réponse à : Épinards à la crème

    C’est la première fois que je cuisinais des épinards, et ça a été délicieux, exactement le résultat que j’espérais avoir ! En plus la recette est très simple et rapide, merci beaucoup.

  • Le 12 février à 11:17, par Emile En réponse à : Épinards à la crème

    Avec un peu de parmesan, c’est sympa aussi

  • Le 17 février à 08:38, par J-P Moulin En réponse à : Épinards à la crème

    Il ne s’agit pas d’une amelioration de cette recette mais d’une autre recette. Je prends soit des epinards frais soit des epinards que j’ai surgele moi meme (epinards frais soigneusement laves, poches a peine puis mis dans des sacs en portions de 500 grammes, c’est un des rares legumes ne perdant pas sa saveur quand on surgele), les epinards frais sont poches quelques minutes eux aussi.
    Ensuite, je mets pour 500 grammes quelques cuillers d’huile d’olive, du cumin 2 cuillers a cafe et deux cuillers a cafe de paprika et un quart de citron confit (je peux donner la recette, indispensable au « vrai » tajine) prealablement haches finement, on sale et on fait chauffer. Attention, il est facile de mettre trop de citron confit qui doit etre tout juste perceptible en arriere plan sinon ce n’est pas bon.

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