Épinards à la sauce sésame, par

Préparation : 15 min | Cuisson : 2 min | Vapeur

Le sésame se marie assez finement avec les épinards, sans masquer leur goût.

Végétarien
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Épinards à la sauce sésame Rated 4.00 out of 5 based on 22 ratings.

Appétissante photo - CC by Romy
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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g d’épinards frais en branches
  • 1 c.café de miel
  • 1 c.café de tahin (purée de sésame)
  • 4 c.soupe de sauce soja
  • 2 c.soupe de dashi (ou du bouillon de volaille)
  • 2 c.soupe de graines de sésame

Épinards à la sauce sésame

Faites griller les graines de sésame dans une poêle, à sec, en remuant constamment jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

Lavez soigneusement les feuilles d’épinard, feuille par feuille. Faites-les cuire rapidement à la vapeur, 6 à 8 minutes. Égouttez-les et pressez-les éventuellement pour extraire un maximum d’eau. Hachez-les très grossièrement et dressez-les sur le plat de service.

Préparez la sauce en mélangeant ensemble le miel, la sauce soja et le tahin. Ajoutez 1 à 2 cuillères de bouillon dashi de manière à obtenir une sauce veloutée. Versez sur les épinards tièdes, nappez-les et parsemez de graines de sésame grillées. Servez tiède ou froid.

Servir avec un bol de riz parsemé de furikake et une soupe miso ou comme accompagnement, d’une omelette au parmesan, par exemple.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en mai 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 19 novembre à 16:42, par Goulven CHAMPENOIS En réponse à : Épinards à la sauce sésame

    C’était beau et bon !
    N’ayant pas de tahin j’ai mélangé purée d’amandes et huile de sésame, ça donne sensiblement le même résultat.
    Merci pour cette recette !

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