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Faluche, par Ben.

Préparation : 2 h | Cuisson : 15 min | Four

La faluche est un pain des Flandres, rond, blanc et plat.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose
27vote

Appétissante photo - CC by Ben.
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Ingrédients pour 8 faluches :

  • 360 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 600 g de farine
  • 3 cuillère à café de levure de boulanger

Faluche

Mettez les ingrédients dans la machine à pain, dans l’ordre indiqué ci dessus, et lancez un programme pâte. Si vous n’avez pas de machine à pain : mélangez tous les ingrédients dans un saladier, ou directement sur votre plan de travail, et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte souple.

Une fois terminé, préparez 8 petites boules. N’hésitez pas à prendre un peu de farine pour aider à les façonner. Aplatissez chaque boule avec la paume de la main et passez un coup de rouleau, pour obtenir une sorte de mini pizza.

Posez sur un grille ou une plaque. Laisser reposer une heure. Les faluches lèvent un peu mais pas beaucoup ; c’est normal, ne vous inquiétez pas.

Saupoudrez d’un voile de farine et enfournez. Laissez cuire 15 minutes à 180°C et c’est prêt !

Pour varier

Dans ch’nord on en mange avec de la vergeoise, mais je ne suis pas fan ;-) Vous pouvez les badigeonner d’huile d’olive avant de les enfourner, c’est meilleur. Pas encore essayé mais il est possible de remplacer les 360 ml d’eau par : 180 ml d’eau + 180 ml de lait.


Recette de Ben., publiée sous licence libre, en juillet 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 27 décembre 2010 à 20:44, par christelle En réponse à : Faluche

    L’faluche à l’cassonnade et non vergeoise, j’en suis fan, je mangeais ça chez O’ma dans mon enfance...

  • Le 9 avril 2013 à 18:49, par Sylvie En réponse à : Faluche

    Pendant toute mon enfance,prés de Bergues,ville bien connue !!!!Je les ai dégustées avec du beurre et du sel fin saupoudré par dessus ,trempées dans le café:c’est génial ,bon appétit.

  • Le 22 janvier à 11:28, par Manelli En réponse à : Faluche

    Vraiment une recette authentique qui fait plaisir à lire :)

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