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Fanes de betteraves à la crème et au miel, par Mon AMAP

Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min | Mijoté

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
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Beet Greens - CC by-sa feministjulie
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Ingrédients

  • fanes de betteraves
  • 1 oignon blanc
  • 3 gousses d’ail frais
  • 2 c.soupe de miel toutes fleurs
  • 1 c.soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 c.soupe de crème fraîche
  • 3 pincée de curry indien
  • 1 pistil de safran

Fanes de betteraves à la crème et au miel

Laver les fanes des betteraves. Retirer les côtes roses, ne gardez que le vert. Pré-cuire les fanes en les passant 15 minutes à la vapeur. Égouttez-les. Puis hachez-les au couteau.

Pendant ce temps, épluchez l’ail et l’oignon et émincez-les, y compris le vert d’oignon.

Dans une poêle légèrement huilée faites revenir l’oignon et l’ail 5 minutes. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajoutez le miel, puis le vinaigre pour déglacer le tout. Incorporez les fanes de betteraves pour les réchauffer quelques minutes. Ajoutez la crème et les épices. Salez, poivrez. Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.

Utilisez cette préparation pour farcir une crêpe, ou servez tout simplement en garniture, posé sur un riz parfumé.

Pour varier

Cette recette convient à d’autres fanes (de radis) ou des épinards, mais est plus rigolote avec les fanes de betteraves à cause de leur couleur rose.

Voir aussi cette recette de Liza : Fanes de betteraves cuites à la crème et au miel


Recette de Mon AMAP, publiée sous licence libre, en décembre 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 18 juillet 2013 à 20:17, par mahé En réponse à : Fanes de betteraves à la crème et au miel

    Autres suggestions : j’incorpore les fanes dans ma « tarte aux herbes » (toute la verdure que j’ai sous la main), je confis également les côtes comme des orangettes, les petits-enfants adorent, mais cela ne se conserve pas. Et on peut toujours congeler pour faire une soupe rose cet hiver !

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