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Feuilles de vigne farcies - Yapra, par robert

Préparation : 2 h | Cuisson : 30 min | Bouilli

Non végétarien !
Sans gluten
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Appétissante photo - CC by robert
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Ingrédients pour 4-6 :

  • 100 à 200 feuilles de vignes
  • 300 g de viande hachée (bœuf)
  • 350 g de riz (pas incollable, plutôt un riz pour risotto)
  • 1/2 verre d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 50 feuilles de menthe
  • 2 œufs
  • 1 citron
  • sel

Feuilles de vigne farcies - Yapra

Commençons par aller cueillir les feuilles de vignes

  • il faut prendre les jeunes feuilles du printemps sur une vigne non traitée, ni trop grosses, ni trop petites (une main de jeune fille),
  • éviter les feuilles duveteuses ou épaisses.

La farce

Mixer les oignons, hacher la menthe, ajouter à la viande hachée et le riz.

Ajouter un demi verre d’huile d’olive, mélanger pour obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer.

Les farcis

Blanchir quelques instants les feuilles de vigne pour les assouplir (il est préférable de les blanchir dix par dix au fur et à mesure de la réalisation des farcis). Couper les queues si nécessaire.

Placer la feuille sur une assiette (les nervures sur l’assiette), poser une petite cuillère de farce près de la queue, puis replier les cotés sur la farce et rouler pour obtenir un petit paquet de 2 à 3 cm.

Tapisser le fond d’un faitout assez profond (pas trop large) avec les farcis, l’idéal est de réaliser trois ou quatre couches de farcis bien serrés.

Couvrir largement d’eau salée : 2 cm au dessus au moins. Il doit rester de l’eau à la fin de la cuisson.

Placer une assiette résistante à la chaleur au dessus des feuilles pour éviter que le riz ne les éclate en gonflant.

Faire cuire la durée nécessaire pour que le riz soit bien cuit (une vingtaine de minutes environ mais cela dépend de votre riz).

La sauce avgolemno (œuf et citron)

Juste avant la fin de la cuisson, battre les deux œufs avec le jus de citron, ajouter sans cesser de battre un peu de liquide de cuisson chaud. Ajouter cette sauce sur les feuilles de vigne dans le faitout, bien secouer le faitout pour faire pénétrer la sauce.

Servir chaud.

Cette recette n’est pas la recette des feuilles de vignes que l’on trouve dans les restaurants grecs : celle-ci correspond davantage à un plat principal.

Pour varier

Vous pouvez rajouter à la farce, des raisins secs, des pignons de pin, de la cannelle.


Recette de robert, publiée sous licence libre, en juin 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 14 juillet 2015 à 08:27, par Nico En réponse à : Feuilles de vigne farcies - Yapra

    Bonjour, je ne connaissais pas cette variante chaude des feuilles de vignes farcies, je vais attendre fin aout pour aller chercher mes feuilles de vigne et tester cette recette :)

  • Le 14 juillet 2015 à 08:57, par Robert En réponse à : Feuilles de vigne farcies - Yapra

    Je préfère les ramasser à la fin du printemps et au début de l’été elles sont bien plus tendres.
    je n’hésite pas après les avoir rincées et essuyées à les mettre au congélateur roulées par paquets de 20 ou 20
    .

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