Flammekueche, par

Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min | Four

Du bon, du gros, du gras, de l’alsacien.

Non végétarien !
Sans œuf
10
Flammekueche Rated 4.00 out of 5 based on 10 ratings and 2 user reviews.

Appétissante photo - CC by Gros
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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de pâte à pain
  • 2 oignons
  • 50 g de lardons
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • poivre

Flammekueche

Étalez la pâte à pain bien fine afin qu’elle remplisse votre plaque de four. Déposez du papier sulfurisé ou un bon paquet de farine sur cette plaque, et placez la pâte dessus.

Badigeonnez la base avec la crème. Émincez l’oignon en fines lamelles et parsemez-les. Idem pour le lard. Ne salez pas, les lardons s’en chargeront. En revanche vous pouvez poivrer allègrement.

Chauffez votre four à 250°C et laissez cuire au minimum 15 minutes.

Achetez un vrai morceau de poitrine fumée chez votre charcutier, ça sera bien meilleur.

Plat emblématique d’Alsace, la flammekueche est historiquement un plat d’origine paysanne. Son berceau originel serait Truchtersheim, village du Kochersberg, cette région agricole fertile surnommée parfois le « grenier à blé de Strasbourg ». L’habitude des paysans de recycler la pâte du pain pour partager ce plat a gagné toute la région dans les années 1960.


Recette de Gros, publiée sous licence libre, en octobre 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 6 octobre 2009 à 10:41, par encuisinectout En réponse à : Flammenkueche

    c’est lourd et gras, mais tellement BON !!!!!!!!!

  • Le 7 octobre 2009 à 11:56, par Fababal En réponse à : Flammenkueche

    En Alsace, on utilise de la crème aigre. J’ai donc pris l’habitude de mettre une giclée de vinaigre dans la crème fraiche pour alléger un peu et on est proche de l’originale.

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