Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Flan de blettes, par Mon AMAP

Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min | Four

Non végétarien !
Sans viande Sans gluten
28vote

Batata fliou en reine de la table - CC by amekinfo
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 6 :

  • 1 grosse botte de blettes (côtes et feuilles)
  • 3 échalotes
  • 2 verres de lait écrémé
  • 10 g de margarine
  • 4 œufs
  • 1 pointe de laurier en poudre
  • muscade râpée
  • sel, poivre

Flan de blettes

Laver les blettes et retirer leurs fils, les couper en morceaux fins. Réservez les verts et faites cuire les côtes 25 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez.

Hacher les échalotes, les mettre dans une cocotte avec la margarine. Ajouter les lamelles de blettes et leurs verts hachés. Salez, poivrez et faire revenir 15 minutes à couvert.

Pendant ce temps battre les œufs dans le lait, y ajouter sel, poivre, muscade. Dès que les blettes sont tassées, les retirer du feu. Égouttez-les bien. Ajoutez les œufs battus, la poudre de laurier et mélanger soigneusement. Verser dans un plat à gratin, bien tasser. Mettre à four chaud.

Servez tiède en découpant comme un gâteau en entrée ou en accompagnement d’une viande.

Pour varier

On peut remplacer le laurier par du cumin ou du curry ou autres épices selon les goûts. On peut aussi ajouter des lardons et des pruneaux coupés en morceaux que l’on fait revenir ensemble à la poêle. On peut même les flamber.


Recette de Mon AMAP, publiée sous licence libre, en mars 2011. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Vos commentaires

  • Le 20 septembre 2010 à 12:02, par gwenn En réponse à : Flan de blettes

    j’ai mis du fenouil à la place des blettes c’est très bon !!

  • Le 28 juillet 2013 à 22:36, par domi En réponse à : Flan de blettes

    La préparation prend un peu plus que 20 min, avec les phases de cuisson des blettes.

    Il n’y a pas d’indications concernant la cuisson au four. J’ai fait 30min à environ 180° et c’était plutôt pas mal.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Flan de blettes 4.00 sur 5 28 ratings. 30 user reviews.