Fraisier allégé, par

Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min | Attente : 30 min

Non végétarien !
Sans viande
4
Fraisier allégé Rated 4.00 out of 5 based on 4 ratings.

Appétissante photo - CC by-nc-nd Suzie Y


Ingrédients pour 6 à 8 :

  • Pour la génoise :
  • 100g de farine complète
  • 100g de sirop d’agave
  • 3 œufs
  • Pour la crème mousseline :
  • 37,5 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 110g de sirop d’agave
  • 60g de son d’avoine
  • 200g de fromage blanc
  • 1 sachet d’agar agar
  • 350g de fraises
  • Pour le miroir :
  • 70g de sirop d’agave
  • 80g d’eau
  • de la cannelle
  • 1 sachet d’agar agar

Fraisier allégé

Génoise

Préparez la génoise en fouettant le sirop d’agave, les oeufs et la farine jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne léger.

Verser ce mélange dans un moule et le mettre au four pendant 12 minutes à 180°C.

Crème mousseline

Pour ce faire, préparez tout d’abord la crème pâtissière en mélangeant les oeufs, le sirop d’agave, le son d’avoine et le lait dans une casserole que vous faites chauffer à feu doux. Une fois que la crème commence à épaissir, ajoutez le fromage blanc et le sachet d’agar-agar. Continuez à mélanger sur feu doux jusqu’à ce que le mélange ré-épaississe.

Sortez la génoise du four et coupez la en deux morceaux égaux. L’un sera disposé sur un plat que vous recouvrerez d’un couche de crème mousseline et de fraises. Disposez ensuitele dernier disque de génoise et recouvrez avec le reste de crème mousseline et de fraise pour décorer.

Miroir

Préparez enfin le miroir qui recouvrira le tout. Pour ce faire, faites bouillir l’eau, le sirop d’agave et la cannelle (mettez la quantité qui vous convient) et le sachet d’agar-agar jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu. Arrosez votre gâteau avec ce mélange et mettez au frais.

Info santé

Ce dessert est riche en protéine grâce aux produits laitiers, au son d’avoine, à la farine et aux œufs. Il apporte également vitamines et minéraux avec les fraises et la farine complète.

Ce dessert est allégé en calories grâce à l’utilisation de sirop d’agave (à faible indice glycémique) et à l’absence de matières grasses saturées, notamment pour la crème mousseline. Ce dessert est également riche en fibre grâce au son d’avoine, aux fraises et à la cannelle. Par ailleurs, vous en mangerez raisonnablement grâce à l’effet rassasiant de l’agar-agar.


Recette partagée par myfitnesslesite en août 2018.

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