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Frites d’igname

Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min | Friture

De grosses frites exotiques, pour accompagner une grillade

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - CC by-nc-sa Abou Kamagate
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Ingrédients pour 2 :

  • 1 igname de 500 g [1]
  • huile de friture
  • sel fin

Frites d’igname

Pelez l’igname très soigneusement et lavez-la. Taillez ensuite de gros bâtonnets, épais d’1 cm au moins : peu importe s’ils ne sont pas réguliers. Lavez ces bâtonnets, pour les débarrasser des morceaux et de leur glue, puis égouttez-les.

Versez 2 à 3 litres d’eau dans une grande casserole, salez et portez à ébullition sur feu vif. Plongez-y les bâtonnets d’igname et faites-les blanchir à grosse ébullition pendant 5 minutes. Égouttez et laissez refroidir les bâtonnets, puis séchez-les soigneusement dans un torchon.

Plongez les frites dans l’huile chaude (180°C) et laissez-les frire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, environ 10 min. Égouttez les frites sur du papier absorbant.

Salez et servez immédiatement. Les frites doivent être croustillantes et dorées en surface, puis fondantes à souhait sous la dent.

Ces frites d’igname constituent l’accompagnement idéal d’une belle pièce de viande grillée accompagnée de sa sauce chien. Elles peuvent aussi être servies en apéritif.

Info santé

Comme toutes les frites, celles-ci peuvent se cuire de façon beaucoup moins grasse, au four, juste nappées d’huile.

Pour varier

Assaisonnez de curcuma, de persillade ou de pommade épicée.

Notes

[1Pour réussir cette recette, choisissez une variété d’igname qui ne fond pas à la cuisson, mais reste ferme.


Recette publiée sous licence libre, en mars 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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