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Gâteau à la courge de Nice, par paddy

Préparation : 30 min | Cuisson : 48 min | Four

Non végétarien !
Sans viande
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Gâteau à la courge de Nice - CC by-nc-sa Patrick carpentier
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Ingrédients pour 8 :

  • 1 kg de courge de Nice
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 gros œufs
  • 1,5 cuiller à café bombée de levure chimique
  • 1 cuiller à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 jus de citron

Gâteau à la courge de Nice

Commencer par éplucher la courge de Nice, puis la couper en morceaux assez petits. La faire cuire. Pour vérifier la cuisson, piquer les morceaux, ils doivent être tendres. Laisser refroidir.

Faire préchauffer le four à 180°C.

Écraser la courge pour en faire une purée.

Dans un saladier ou dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, la levure. Mélanger.

Ajouter les œufs entiers et le jus de citron. Mélanger jusqu’à obtenir un pâte onctueuse

Ajouter la courge écrasée, la crème fraîche. Mélanger.

Beurrer un moule. Y verser l’appareil.

Enfourner et cuire au moins 45 minutes.

J’utilise un moule à baba, car j’ai remarqué que le gâteau se tenait mieux dedans.

J’utilise de la levure « anglaise » : il faut une bonne quantité de levure si on veut un gâteau bien levé. Sinon, la consistance se rapproche de celle flan, ce qui n’est pas mauvais non plus.

Bien éplucher la courge, ne pas hésiter à faire des épluchures épaisses, cela sera plus facile à écraser et mélanger.


Recette de paddy, publiée sous licence libre, en décembre 2012. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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